FC2ブログ
  • ※本日2つ目の記事です。1つ目は「青砥・新新飯店 黒酢ダレたっぷり、油淋鶏ご飯半分680円」さて、博多土産と言うと何でしょう。ぶっちゃけ明太子ぐらいしか思い付かず。そんな中、近年人気らしいのが、努努鶏(ゆめゆめどり)、冷やして食べる唐揚げとして有名な福岡土産。これが近年人気らしい。ただね~、もともと元々魚にしても肉にしても、生より火を通したもの。冷たい食事は好きじゃない自分の嗜好を考えると食べて落胆... 続きを読む
  • ほんとはもう少し滞在する予定だったけど台風が直撃とのことで飛行機が飛んでいるうちに東京に戻る。一蘭本店まだ朝ごはん食べてないけど、昨晩のラーメンがまだ消化しきれてないのでここはスルー。ただ3店舗とも食べてみてわかったのは、個人的には「元祖」が一番口にあうかな。もっとゆっくりしたかったなあ。とは言え、この後の便は満席。東京までの新幹線も満席。翌日は既に止まることが決定してたのでこれで帰るしかなし。台... 続きを読む
  • さて、第三共進丸でたらふく焼酎を呑んだ後、腹もかなりいっぱいだけど、折角の博多なのでもう一軒ぐらいはと。中州にきてみる。候補を数軒持ってたけど腹の具合と相談して博多の餃子の老舗をチョイス。餃子ぐらいなら入るでしょ。炒飯は無理だけど(笑)ただ、土地勘の全くない博多。お店が分からず迷っているとキャバクラの呼び込みのにいちゃんが親切にも道を教えてくれる。でも今日は休みじゃなかったかな、と礼を言い、いちお向... 続きを読む
  • ※昨日の記事の続きです。そろそろ1杯100円(自主申告)の焼酎を、お湯割りか水割りを店員に伝えると席にセットを持ってきてくれる。「沖縄と同じだね」と写真のキャプションに当時のメモがあったけど、どこでもそうか(笑) あとは自分でグラスと焼酎を持ってきてお好みの濃度で。自分で瓶を持ってきて杯に注いで戻す。店主が残ったヤリイカをどうするかと。刺し身、塩焼き、天ぷらが選べるんだとか。天ぷらにしちゃった。ホント... 続きを読む
  • 空港に着き、向かったのは、元祖長浜屋前回来た時に気に入ったお店。朝4時までやってるので朝ラーもできちゃう。今回はこのあと、呑みなので〆か翌朝に来ることに。そして、元祖長浜屋の裏手ぐらいに、第三共進丸え、気になる看板が?あ、これね、あ、違う(笑)こっちだね、そ、こちら焼酎1杯100円で有名なお店。それも「自主申告」、逆に間違えられない(笑)因みにさっきのホリエモンの写真、一番右側に写っている髭のひと、... 続きを読む
  • さて、なんとか仕事も終えて帰りの便までのわずかな時間で東京帰ると言って出てきたので支店長に「ごまさばか烏賊食べたいんだけどどっか教えてよ」とは言えず。嘘じゃないんだけど出張だしね(笑)なーんにも事前調査せず見た目で入ってみる。それほど高くなさそ。最初高っ!?って思ったけどそれは普段呑んでるとこが安すぎるだけ(笑)お、あった。あ!ごまさば食べる気満々だったのに、活いかに惹かれる。ただそれ以上に惹かれてし... 続きを読む
  • 春の博多のお昼は爽やか。とは言え、腹減った午前中の打ち合わせが長引きちょっと遅めのお昼ご飯に。博多も今日で最後なのでちと贅沢しようと支店長のおすすめを教えてもらう。「一緒に」と言う支店長を適当にあしらってひとりで向かう。だって一緒だと気を使われても面倒だし、そもそもブログ用の写真が撮りづらい(笑)ラッキーなことにカウンター席がひとつ空いてた。ほら、これが二人だったら行列に並ばんと。実際程なく行列。お... 続きを読む
  • さて、この日は仕事が終わってひとり博多の街に。なにせ土地勘がないので頼みの綱は食べログって言うたよりならない相棒だけ。博多の呑みブロガーさんって知らないんだよなあ。目指したのはどっちの料理ショー、じゃなくてケンミンショーでやって気になってた「とりかわ」その前にクッキングパパで見たことあるかも!?それにしてもなんで「どっちの料理ショー」が出てきたんだ!??出演者も違うよね(笑)ここはチェーン店みたい。... 続きを読む
  • おはようございます。三連休初日ですが2017年のネタが溜まっているので大放出。今日も10時半過ぎとお昼過ぎの計3本アップ。さて、前回本場の長浜ラーメンを食べみたいって事でお邪魔したのが元祖長浜屋。関東で食べた博多ラーメンとは全く違った食べ物だったことに衝撃を受け、今回は中洲にある別の長浜ラーメンのお店に。いろいろめんどーなんだよね。ま、ここでは書かないので興味あるひとはネットで検索して下さい(笑)今... 続きを読む
  • さ、なんでしょ!?(笑)さて、福岡で食事と言ったら一番最初に思いつくのはラーメン。そしてなんだろ。もつ鍋とか!?でもそれなら東京でも食べられる。なんかこっちじゃないと食べられないものないかな、と探してみたら。これね、天神のグルメ風月という老舗洋食屋で40年以上も出し続けられる名物メニュー、ビーフバター焼き。その名の通り牛肉をバターで炒めたものみたい。あとはそれにトッピングやらなんやらアレンジを。最初... 続きを読む

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

★更新情報はこちらをフォロー★

 

スポンサード リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター

最近の記事+コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
65位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
37位
アクセスランキングを見る>>