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  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「85杯目 浅草橋・らーめん福籠 やはり、醤油らーめんチャーシュートッピング970円」地元で困ったときの最後の砦と言うと、なんせここは「小ラーメン」が食券機にあり、麺のg数が決まってるので「半分」「少なめ」の面倒なやりとりせずに済むのが助かる。言うのはただひとこと「醤油、ヤサイニンニク」と。あ、これだとふたこと!?小ラーメン醤油チャーシューヤサイニンニク野菜増しにしてる... 続きを読む
  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「青砥・龍門 その通り、黒酢揚げ鶏炒め定食780円ご飯半分」さて、女将の「気」も多少影響あるとかないとか、前回食べた黒酢ベースの油淋鶏が気に入り、再びお邪魔することに。新新飯店今日の1つ目の記事の右隣のお店です(笑)豊富ながらメニュー。このメニューからも町中華とは違う普通の中国料理屋。※個人的な見解です(笑)おやじさんの声が大きく、怒ってるように聞こえる。どうして中国人って... 続きを読む
  • 今日も10時に記事アップ。前回油淋鶏定食を食べた龍門に今度は、前回気になったメニューを食べに。今日はあるかな!?メニューにあるのを確認して中国的美人な女将?にオーダー。黒酢揚げ鶏炒め定食ご飯半分なるほど、こうきたか。サブはサラダ、タクワンに中華風卵スープ。サラダはごまドレ。メインは、要は黒酢の酢鶏だね。具はピーマン、たまねぎ、人参、フクロダケ。酢豚にフクロダケは珍しい!?あ、酢豚じゃなくて酢鶏か。... 続きを読む
  • 今日も10時に記事アップ。そっか!今日は祝日なんだ。土曜の祝日って全く意味無し。てか、土曜営業の飲食店まで休んじゃうんでむしろだめ(涙)さて、京成線の立石駅から歩いて5、6分かな!?中川に三方を囲まれた奥戸橋方面に向かて歩くと、住宅街の中にポツンと中華料理栄屋左がそば屋、右が中華料理屋。でも実際には暖簾をくぐって中に入ると中は一緒。仕切りもなし(笑)ごくごくありふれた、どこの街にでもある、いや、どこの... 続きを読む
  • 今日も10時に記事アップ。青砥駅前、前回入ったお店の隣にも中華料理屋があるので、今回はそっちへ。入り口にカウンター席、奥にテーブル席が。それにしても近隣の男性客に人気みたいでどんどん客が入ってくる。隣より人気みたい。黒酢揚げ鶏炒め定食も気になる。それは次回にとっといて、お!ライスお替り有料は良心的。お替り無料って、お替りしないひとが原価を通じて割食ってるんで。うん、ここまでは悪くない油淋鶏定食隣の... 続きを読む
  • 京成立石駅から線路沿いを青砥方面に歩いていると、自家製麺 立石 純今年6月に開店した新店。無化調自家製麺がうりと聞いてたけどなかなかチャンスがなく、今回初訪。店に入ると左手に食券機が、チャーシューメンが見つけられずそれっぽい特製をチョイス。後ろにひとは並んでなかったんだけど、あまり買うのに時間かけるのも、「決められないオトコ」みたいで。決めてはいるんで、見つけられないだけ(笑)サザンが流れる店内、線路... 続きを読む
  • 今日も10時に記事アップ。さて新小岩でお昼ごはん。特にあてもなく歩いていると、米久近江牛を手頃な値段で食べさせる隠れた名店。そ、浅草の米久の暖簾分け。浅草の米久って言うと入店する際に太鼓を鳴らして迎えてくれることでも有名。ここはそんな演出はなく、もっと気軽な感じ。お邪魔しまーす。背中側の小上がりには家族連れが数組、隣のテーブルは3世帯家族。その様子から、さっき「気軽な感じ」と書いたけど、新小岩では... 続きを読む
  • JR新小岩駅南口を出て、魚三の左脇の道を抜けていくと、それにしても魚三、あら煮を作るいい匂いが。中華料理五十番典型的な下町の町中華。日本各地にある五十番、ネットで調べて見ると横浜山手の外国人居留地で五十番会館に住んでいた中国人が始めたんだとか。その後、日本人従業員が浅草の食堂をへて、中華料理神田五十番を起こすなど、広まっていったらしい。参考「中華料理 東京五十番 五十番の歩み」いい味出してる。お邪魔し... 続きを読む
  • 今日は10時の記事を復活。おはようございます。メタボりです。昨日、今シーズン初秋刀魚を食べたけど、細いし、脂のってない。この状況はここ数年、年々悪化するばかり。もう大型で脂ののった秋刀魚を食べることはできないのかな(涙)さて、以前は駅近くにも何軒か町中華があった葛飾区青砥。古くからの町中華は閉店し、代わってあるのがこの手の中華料理屋中華料理祥和裏道に移転した「鳥新」の跡地に開業。中国系ご夫婦と思われ... 続きを読む
  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「67杯目 日本橋・京都銀閣寺ますたにラーメン チャーシューメン990円カタメオオメ、九条ネギトッピング100円」とぶよ~ラーメンここは半ラーメンがあるので助かる。因みに半ラーメンは110g。いつも醤油だけど、ちょっと心が揺れる。あ、牛麺のことじゃないよ、豚の方が好きなので(笑)いつものパターン、小ラーメンチャーシュートッピング。カウンター席について、これもいつものように「醤油、ヤ... 続きを読む

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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