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  • 佇まいが最高の調味料。さて、浅草のひさご通りの花やしき側の入り口そばに、中華料理日進創業は不明。でも見るからに古そうな外観。そして営業も土日のみ、つまり競馬開催日。ということは客も常連の競馬客だろうな。かなり客の年齢層も高そう。とは言え、ね、町中華好きならそそられるでしょ(笑)競馬新聞持っているので強気に入店。おお、ナイスな店内。雰囲気あるなあ。左を向くと、先輩がおふたり。因みにテレビは程なく競馬中... 続きを読む
  • 腹いっぱいになることが大事な時代もあったよな。さて、この日は水道橋から神保町方面へ。この界隈は明治大学や日本大学、ちょっと行くと専修大学など昔から学生が多く、安くてボリュームのあるお店が多い。キッチンカロリー昭和29年創業、昭和29年と言うと西暦で言うと1954年、いまから60年以上も昔。あの「ロバート・キャパ」がインドシナ戦争従軍中に死んだ年。日本だったら「ゴジラ」が初公開された年。どんな時代がわか... 続きを読む
  • 豚肉の生姜焼き。生姜は皮付きのまますり下ろした方が香りがたって美味しいよね。本日2つ目の記事です。1つ目は「浅草・酒富士 懐かしく、とり唐揚げ定食ご飯軽め1000円」さて、この日も中華料理屋。味の店 錦お、この日の日替り定食は「豚ロース生姜焼」か。いいじゃん。てか、豚生姜焼きって中華料理じゃあねーじゃん。ん!?そもそも日本で言う中華料理屋ってなんだろ。ま、腹減ってるんで店に入ってから考えよう(笑)やっ... 続きを読む
  • 子供の頃って鶏の唐揚げってごちそうだったなあ。今日も10時に記事アップ。さて、あ、いつもは店頭の看板で何を食べるか決めてから入るのに、なーんも考えずに入店しちゃった(笑)短冊にはお酒のおつまみしかないし。う~ん、どうしよう。聞いたらメニューが出てきた。メニューあったんだ。いままで見たことない。じゃ、ここから選んじゃお。オーダーを済ませ、メニューを返した後、あ、日替わりメニューが。それもアジフライが... 続きを読む
  • ※本日2つ目の記事です。1つ目は「45杯目 蔵前・博多ラーメンガツン ガツンラーメンチャーシューきくらげ730円」さて、この日は田原町駅近くのこちらへ。それにしても暑すぎる。クーラーの効いた店内にほっと一息。外のあまりの暑さに無意識に「鳥せいろ」と言ってしまう。冷たい水を呑んだ後、「あ!」と気付いて慌てて言い直す。間に合って良かった(笑)その結果来たのが、鶏そば温かいやつね。夏でも蕎麦は温かい蕎麦。個人... 続きを読む
  • このラーメン、呑んだ後に食べたくなるかも(笑)今日も10時に記事アップ。さて、この日は墨田区側へ。お邪魔したのは、博多ラーメンガツン多田製麺所が運営する博多ラーメンのお店。実はこちら、以前は「ラーメン勝麿」が入っていた場所。スープを変更して暫くしたら閉店。前のスープの時は好きで通ったのになあ。前のスープで復活待望。そうそう「ラーメン勝麿」閉店後、一度だけこちらにもお邪魔してました。食券機の脇に貼り... 続きを読む
  • 近くに家系らーめん屋がなくなってしまった。資本系はあるけど(ーー;)さて、この日は新橋のこちらへらーめん谷瀬家ネットの情報によると新中野の武蔵家本店で修行したらしい。元を辿るとたかさご家の系統、因みにたかさご家は六角家出身者が関与(※)したお店。吉祥寺にも武蔵家があるそうだがそっちは元々六角家姉妹店らしく、店名は同じ武蔵家だけど両者は無関係。※「1992(平成4)年、前オーナーの西村誠太郎(にしむらせい... 続きを読む
  • ※中央酒場の続きです。中央酒場の記事はこちら「横須賀・中央酒場 昼呑みの良さを再確認」さて、中央酒場を出て向かったのは、通り抜けて、ぱんプキン町のパン屋さんって風情だけどここにはアレがある。これね、ん、どっちも同じもの!?よくわかんないので取り敢えず両方から1つづつチョイス。あ、ピロさん!これも買わなきゃね(笑)ぱんプキン神奈川県横須賀市汐入町2-40046-823-11337:00-19:00日休(祝不定休)http://panpukin.... 続きを読む
  • そ、と、なると、だよね。カウンターの入り口側に席をとり酎ハイを。さ、何食べますかね。上半身を180度後ろに向け、その瞬間にパシャリ。あとはスマホの画面を拡大すれば、いちいち後ろを振り向かなくても大丈夫(笑)さ、さ、つまみましょ鰯刺しこの頃は梅雨入り仕立てな頃。「入梅鰯」と言われ脂が乗ってくる時期だけど、この時はまだ早かったみたいで、脂がのっているんだけどちょっとまだムラがあるかな。十分美味いけど。もう... 続きを読む
  • やっと食べれた。さて、この日は明確な目的がありこちらへダイバーシティ東京なんでこんなとこまで来たかと言うとパンダエクスプレスロサンゼルス発祥のアメリカンチャイニーズレストラン。川崎に出店した時、気になっていたけどなかなか行けず。そのうちお台場に出店していたのを知り、この日、行ってみることに。そうそう、オーダー方法をちゃんと見てから、ちゃんと理解しました?(笑)3つのサイズから1つ選んで、主食(ベース... 続きを読む

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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