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  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「青砥・龍門 その通り、黒酢揚げ鶏炒め定食780円ご飯半分」さて、女将の「気」も多少影響あるとかないとか、前回食べた黒酢ベースの油淋鶏が気に入り、再びお邪魔することに。新新飯店今日の1つ目の記事の右隣のお店です(笑)豊富ながらメニュー。このメニューからも町中華とは違う普通の中国料理屋。※個人的な見解です(笑)おやじさんの声が大きく、怒ってるように聞こえる。どうして中国人って... 続きを読む
  • 今日も10時に記事アップ。前回油淋鶏定食を食べた龍門に今度は、前回気になったメニューを食べに。今日はあるかな!?メニューにあるのを確認して中国的美人な女将?にオーダー。黒酢揚げ鶏炒め定食ご飯半分なるほど、こうきたか。サブはサラダ、タクワンに中華風卵スープ。サラダはごまドレ。メインは、要は黒酢の酢鶏だね。具はピーマン、たまねぎ、人参、フクロダケ。酢豚にフクロダケは珍しい!?あ、酢豚じゃなくて酢鶏か。... 続きを読む
  • 公式戦を終え、ひとりホテルに向かう途中、汁なし担担麺くにまつもともと狙っていたお店をあきらめ近場の「キング軒」に行くも既に営業終了。なので近くのこちらへ。なんで〆にラーメンじゃなくて汁なし担担麺かと言うと、今年に入り、これにハマっちゃってて、箱買いしてます(笑)入口入って右手の食券機で。どこかキャバクラを思わせる店内。先客0、当然おねえさんも0(笑)調理スペースの向かいはカウンター席がこっちはバーな感... 続きを読む
  • 広島の朝5時台。ホテルの近くには松屋もなんも営業してない。某うどんチェーンが24時間営業だけど従業員がメンテナンスのため床清掃中。その様子見ちゃうと、その手で作られてもって気持ちに(笑)と、言うことで他を探す、やよい軒「ほっともっと」の株式会社プレナスが展開する定食業態。最初は九州だったんだって。てっきり関東のお店だと思ってた。豚汁変更があればよかってけど、ないので貝汁変更に。て、何貝なんだろ!?そ... 続きを読む
  • さて、せっかくの金沢なので〆のラーメンでも。とは言えあまりホテルから遠くへは行きたくないし、かと言って東京でも食べられるようなラーメンならわざわざ食べなくても。取り敢えずネットに頼る。と、昔から金沢市民に愛されるラーメンチェーンが。ラーメンチェーンと言っても全国展開してるお店は魅力ないけど、地元だけで展開してるローカルチェーンとなると話は別。むしろ大歓迎。それに駅ビル内あるとなれば全く問題なし。ほ... 続きを読む
  • 仕事を終えて金沢駅へ。ホテルもこの近辺なので駅周辺で食事をとることに。金沢は大学生の頃に来て以来なので土地勘もあまりなく、店は当然知らず。それに香林坊まで行くのもめんどーだし。幸い金沢駅は新幹線開通とともに改装し、飲食店も豊富に。が、狙っていた金沢おでんのお店は行列(涙)仕方なく近くのこちらへこちらも満席だったけど行列はなし。ちょっと待ってカウンターに通される。思えばこの時の老店主?のぞんざいな対応... 続きを読む
  • この日は金沢出張。初北陸新幹線かがやき、帰りは自腹でグランクラス乗っちゃおうかな、と楽しみに。「元乗り鉄」なので(笑)が、そう、ご存知のようにあの台風19号でまさかの水没。いまは復旧してるけど、この頃はまだ長野駅までしか。でも出張に行かないとならないのでまさかの小松空港からバスで金沢に入ることに。この距離で飛行機か。いっそのこと俺も「修行」しちゃおうか(笑)羽田空港って言うと那覇に行く時ぐらいにしか使... 続きを読む
  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「TX浅草・中華料理花福 中華料理屋では、油淋鶏定食750円」新小岩駅の北口を出て平和橋通りを渡ってそのまま道なりに少し北上すると「超ごってり麺ごっつ」の先、角のファミマの手前に、東京はるまきそう言えば昔、ashmamaとここのお店の話ししてたことあったなあ。いま、ふと思い出した。ここの特徴は、タケノコが入ってないのはかなり好評価。確かにタケノコって特有のエグミと臭みがあるもん... 続きを読む
  • 今日も10時に記事アップ。TX浅草駅から六区を通って、ひさご通りを通り過ぎて千束通りに。このまま進むと山谷へ。その途中、中華料理花福町中華って言うより中華料理屋。町中華と中華料理屋の違いは、中華料理以外のカレーや生姜焼き、焼き魚などの食堂メニューがあるのが町中華。そしてエビチリやフカヒレなんかあっちゃあいけない。ましてや「佛跳牆」なんかもってのほか。許されるのはせいぜい青椒肉絲や回鍋肉まで。※個人的... 続きを読む
  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「京成立石・中華料理栄屋 しっとり、炒飯630円」いま、チャーハン食べたくなったら向かうのはこちら逆に言うとここではもう、チャーハンしか食べないかも!?あ、ここのチャーシューで呑むのは今年の野望のひとつ。チャーハン大盛いつものビジュアル。しっかりご飯粒ひとつひとつに色がつき、油のコーティングが。この一粒一粒のコーティングがチャーハンは大切。生姜の効いたいつもの中華スー... 続きを読む

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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