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新潟・栄華楼 絶品餃子をお替り呑み

さて、この日の夕飯は、いけちゃんおすすめのこちらへ

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栄華楼
新潟駅から少し離れているけどの新潟じゃなければ歩けない距離じゃない。


20191006_172903_R 一番のり、このあとグループが計2組いれかわり

一番のり、このあとグループが計2組いれかわり。

まずは早速メニューを確認


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町中華なのでいままでの定石ではチャーハンだけど、ここは狙いが明白。それにそもそもチャーハンじゃ飲めないし。あ、呑めなくはないけど腹いっぱいになるし(笑)

学生バイトさん?にオーダーを伝える。



20191006_173028_R サッポロとキリンだったかな

瓶ビール大瓶
いわゆる「633」、サッポロかキリンだったかな。


20191006_172943_R お通しはやっこ。スーパーの奴だと思うけど、大豆の甘さと水の良さを感じる。箸で切ってもしっかりしている

お通しはやっこ。スーパーの豆腐だと思うけど、大豆の甘さと水の良さを感じる。箸で切ってもしっかりしている。こんなのスーパーとかで市販されてるのなら羨ましい。


テレビをぼーっと見ながら豆腐をつついていると本命
餃子6本入
20191006_174139_R かんり時間がかかって到着。どうやら単純に焼くだけじゃなく、かなり時間をかけて圧力をかけて蒸し焼きしているみたい

20191006_174146_R 未掲載 新潟2 なのに皮はぱりっとした感じが

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割と時間がかかって到着。厨房が見えないので音だけで想像する。どうやら単純に焼くだけじゃなく、重たい鉄鍋でかなり時間と圧力をかけて蒸し焼きしているような。でも蒸しているのだとしたら、皮のパリッとした感じが説明つかない。お、最初からが深い(笑)


20191006_174205_R 酸味の抑えられた甘めなたれ。ごま油かな。実際には2つだけつけたけど、ほかは味がしっかりしてたのでつけずに

酸味の抑えられた甘めなたれ。ごま油かな。このタレが評判いいらしい。実際には2つだけこのタレつけたけど、残りはそもそも餃子の味がしっかりしてたのでつけずにパクリとやることになる。

肉汁ぶしゃー


1つ目の餃子を噛んだ瞬間、思いのほか薄い皮を噛んだ瞬間、餃子の反対側から肉汁が噴き出した。

1つ目は意表を突かれたけど、2つ目は慎重にガブリと、

ぶしゃー


不覚に2つ目も同様に肉汁が噴き出す。他のお客さんいなくて良かった(汗)


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20191006_174300_R 思いのほか皮は薄い。噛むと肉汁が反対側からぷしゅーッと。脂かな。甘さが印象的

3つ目は上を向いてガブリ。流石に今度は噴き出すことなく肉汁が口中に広がる。


20191006_174502_R 蒸してる感じはまったくしない。 化調と脂か

しっかりした食べごたえ。広がったのは脂と旨味、特に油の甘さが印象的。やはり蒸し焼きしてる感じは全くしない。 化調と脂の使い方が絶妙。餃子1つの満足感が高い。これはいい。いや、これがいい。


20191006_173102_R アルコールの種類が少ない

アルコールの種類が少ない。

と、なると、

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コップ酒

さらに

20191006_175619_R 冷酒2杯目

コップ酒2杯目
2杯目の方がちょっとお酒が少ないんじゃね!?て、微妙じゃん。酒呑みって意地汚い(笑)

それに負けじと、

20191006_180300_R 餃子お替り。店員の男子に言ったら一瞬「え!?」って表情

餃子5本入
餃子お替り。店員の男子に言ったら一瞬「え!?」って表情。だって美味しいんだもん(笑)


20191006_180351_R 旨くてついついお替りしちゃったけど、脂がたまって腹いっぱいに

旨くてついついお替りしちゃったけど、脂がたまって腹いっぱいに。て、食べすぎなんだよね。いけちゃんだってLINEでびっくりしてたし(笑)


20191006_180352_R 20191017_163142_R

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栄華楼
新潟県新潟市中央区沼垂東3-1-24
025-247-3829
11:00-15:00/17:30-21:00
火水休

あ、

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例の半身揚げ

今朝の体重66.2キロ、体脂肪率23.0%。

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コメント

ノブ

メタさんがお代わりするほどの餃子ってどんなお味なのか食べてみたいなぁ~
餃子ライスに野菜炒めライス…こういう品名にするお店って好きです(^^ゞ

ナブー

外がパリパリで中は肉汁たっぷり 理想的です。これはお替りしますね。

metabolisan

Re: ノブさん
これは多分、ここじゃないと食べれない餃子です。
ぜひ引退したら。

sarukitikun

食べ過ぎです(笑)
かなり美味しい餃子だったんでしょうね〜(^o^)丿

metabolisan

Re: ナブーさん
あ、「蒸しにしたらパリッと」なので、たぶんナブーさんがイメージしているパリパリとは違います。

metabolisan

Re: コンちゃん
どこでも食べれるものならお替りしなかったけどね(笑)

いろは

これを目指して沼垂まで歩くメタさん、流石です!

metabolisan

Re: いろはさん
歩くのは全然苦にならないからね。

いけちゃん

奴の小皿さっさと片付けてティシュで拭いて酢コショウの皿にしてます。並びの中華麗華の什景麺と排骨炒飯(チャップチャーハン)も気になります。沼垂恐るべし!

metabolisan

Re: いけちゃん
この辺、面白そうなお店も多いですよね。インスタ映えもしそうなスポットもあるし(笑)

ピロシキ

なんともそそりますね‼この餃子❗

Aria

もういけちゃんセレクトだってことだけで美味しそうです♪
餃子でお腹を満たしたい~(^^)/

おん蔵

次回行ける機会があったら狙ってみます。

いち佐渡

私も、江戸の帰りに新潟で知人と駅前梯子でしたが
餃子大好きです今度此方に御邪魔したいですね。

浜雪

こんにちは。
先日yp先生にヒントをいただき、やっと「633」の意味を知った私です。

餃子の焼き目がなんとなくスイーツのようのそれのような・・・、スイートポトテの裏側のような・・・そんな目で見ているとおやつを食べたくなってきました。

metabolisan

Re: ピロさん
いいですよ。

metabolisan

Re: Ariaさん
はい、いけちゃんセレクトは間違いありませんから(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
ぜひ。ここは美味しいよ。

metabolisan

Re: いちさん
脂が強いかもしれないので口に合えばいいのですが。

metabolisan

Re: 浜雪さん
お、633わかりましたか。てか、おやつって。ま、餃子もおやつと言う人もいるけど(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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