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大阪梅田・ビンゴヤ おでんの秘密

※タイトルはアニメ「美味しんぼ」風に読んでね、記事とは関係ないけど(笑)

さて、大阪で仕事を終えたわたくし、新幹線乗る前にちょいと以前来て気に入ったお店に。

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ビンゴヤ。
酒屋が営む角打ちのお店。あ、言い方が変か(笑) 要は角打ち。

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20170927_174437_R 奥にやくざ風の団体が、よやくで

早めに引き上げて来たのでお店もこれからって感じ。実際、どんどん入ってきてあっと言う間に満員に。賑わっているところも写真撮りたいんだけど、撮られるひとは迷惑だしね。

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かのか
呑みもの何があるのかわかってないんで前回頼んだやつと同じもんを。ま、角打ちだからなんでもあるんだろうけど、勝手がわからない大阪なんで自重自重。

今回はおでん鍋の前辺りに背中を向けて立つ。なのでおでん頼みたい時は後ろを向いておっちゃんに指差すだけ。因みに私が立ってるテーブルの下はこんな構造。

20170927_182347_R.jpg

在庫置き場。棚卸の時、忘れないようにね(笑)

それにしてもやせたよ。昔なら腹で靴、写ってないから。もう少し頑張んないとならんけど。

20170921_181647_R どんどん売れるおでん
※前に撮った写真です。前の記事にはちゃんと違う方を使ったので使い回しではありません。どうでもいいけどw

指さしたのは

20170927_174259_R.jpg

選んだおでんは煮卵、大根、ウインナー。いまでこそセブンイレブンのおでんなんかにもウインナー入っているから違和感少なくなったけもしれないけど、昔だったらありえない。亡くなった祖母が見たら「ハイカラだね」とか言いそ(笑)

先ずは何から、

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大根だよね。寒いとおでんが冷めちゃうんでそそくさとつまみ、かのかを流し込む。

そしてもうヒトサラ、

20170927_175920_R 30=300円

厚揚げとねぎま。鮪のねぎま。

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迫力!のねぎま
大阪のおでんで何が良かったかと言ったら確実にこのねぎま、葱鮪ね。大ぶりに切られたマグロ、ネギがいい塩梅で出汁を吸って、た・ま・ら・ん・ち

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いまは廃業しちゃったおでん種の老舗、佃權のひとが言ってたけど、おでんは練り物が命。いろんな練り物からいい出汁が出て、それがベースの出汁と混ざり合いおでんの味わいを深くする。

そう考えると大根やねぎなんかは脇役。いい塩梅に染まってる。
あー、オレも何か染めて欲しい(笑)

20170927_180209_R 未掲載 大阪

20170927_182231_R.jpg

ビンゴヤ
大阪府大阪市北区芝田1-5-12備後屋ビル
06-6372-3364
17:30-20:45
土日祝休

今朝の体重64.4キロ、体脂肪率21.7%。今朝は午前2時半に目が覚める。絶対仕事中に眠くなりそう(笑)

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コメント

のぶドラ

タイトルから美術史の先生と京極さんが出てくるのかと思いました😁ねぎまなんてあるんだなあ。大阪でおでん食べてないから今度探してみよ🍀のぶ🐶

てつあん

タイトルを孤独のグルメ風に読んでしまいました。(^^)

metabolisan

Re: のぶドラさん
鯛勝負の話かあ。そんなのよく覚えてたねー。ググっちゃったよ(笑)

metabolisan

Re: てつあんさん
実は孤独のグルメって好きじゃないんでわかんないんですよ。
ほらあの主人公、酒呑めずにタバコは吸うでしょ。全く共感できなくて(笑)

ナブー

ねぎまのボリューム すごいですね。大阪行ったら寄ってみたいです。

ノブ

熱燗におでんの季節ももうすぐ終わりそうですねぇ~~一年中美味しいのですが寒い時が似合いますね。

bantoh38

角打ちというより完全に立ち飲みの店じゃないですか‼️ しかしネギま美味そう(^_^) ネギまは柚子胡椒で食べたらより美味そう‼️

sarukitikun

私も鼻が詰まって目が覚めます(T_T)

ネギマが旨そうです〜(^o^)丿

おん蔵

角打ちで温かい物が食べられる時点で酔いお店だと思います。夏はどうなるか結構気になります(笑)

いろは

こないだの帰国時に嫁さんがおでん風に大根の煮物を作ったんですが、おっしゃる通り「練り物もいれないと出汁がでないわ~」って言ってました。脇役だけだとあまり美味しくならないようですね。

ピロシキ

大阪の角打ちはデカイんですねえ~~~ スジのおでんが超旨そう~~

metabolisan

Re: ナブー
ぜひ寄ってみて下さい。

metabolisan

Re: ノブさん
そうですね。でも最近は通年食べられるようになりました。

metabolisan

Re: bantoh38さん
実際そうなんですが、それでも酒屋が店の一角でやっている角打ちです(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
そりゃ大変だね。オレは花粉で起きるわけじゃないけど(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
しばらく大阪行く機会がないなあ。でもたぶん同じかと(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
そうなんですよ。だと練り物から味が出てスカスカになりそうだけど、そうもならないのは不思議。

metabolisan

Re: ピロさん
どれがすじだろ。よく見つけられますね~。
でも関西のすじって言えば牛すじですし、旨いんだろうな。

yp

なんかネギマが前回のよりもデカイ!のは写真のせいかな。食べたいっ!
最近フォントが大きい箇所がちょこちょこ出てくるけど、活字離れした方への配慮かな。

metabolisan

Re: ypさん
さすがypさんよく気づきましたね、両方とも当たりです(笑)
ネタ考えても読んでもらえないと(^^;)

Aria

腹で靴映らないって、大分痩せましたねv-106
大阪でねぎま串とは珍しい。

こばぽよん

大阪は「福島」駅近くの「花くじら」と言うおでん屋さんには三度ほど。大阪はおでんも美味しいと思いました。

浜雪

こんばんは。
角打ちは細長い造りのイメージがあるのですが、ここは広々としていますね。お隣の方と肘やお尻が当たらず快適に飲めそうです。

metabolisan

Re: Ariaさん
一時期大変でしたからね。その維持のためブログに体重と体脂肪率のせることにしてます。

metabolisan

Re: こばぽよんさん
大阪のおでんは美味しいですよ。こっちと違って出汁が効いてるので。

metabolisan

Re: 浜雪さん
角打ちは酒屋の一角で呑ませるのが本来のスタイル。そう言う意味ではここは呑むスペースが広いですよね。

ちょこ子

おでんいいな~♪おでんと言えば私は玉子です(^^)
ねぎまもボリューム凄いですね~!これもいただきたいです。

metabolisan

Re: ちょこ子さん
東京じゃお目にかかれないねぎまだったで、大阪でおでん食べる時は頼んじゃいます。
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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