FC2ブログ

福岡・博多とりかわ大臣 B級グルメをタレ、塩で

さて、この日は仕事が終わってひとり博多の街に。なにせ土地勘がないので頼みの綱は食べログって言うたよりならない相棒だけ。博多の呑みブロガーさんって知らないんだよなあ。

目指したのは

20171002_173818_R.jpg

どっちの料理ショー、じゃなくてケンミンショーでやって気になってた「とりかわ」その前にクッキングパパで見たことあるかも!?それにしてもなんで「どっちの料理ショー」が出てきたんだ!??出演者も違うよね(笑)

ここはチェーン店みたい。だけど土地勘ないとこだからいきなりディープな店にひとりで行くのはいろんな意味でハイリスク。ましてや相棒は食べログだけだし。

20171002_173943_R.jpg

20171002_173947_R.jpg

若い店員さんが多く元気、気のいい感じで接客にも好感が持てる。変な馴れ馴れしさもないし。

20171002_174058_R レモンサワー

レモンサワー、最近でこそ那覇でもキンミヤのホッピーや焼酎ハイボール呑めるお店もあるけど、まだ東京みたいにどこでも呑めるわけじゃない。日本なら普通のレモンサワーならどこにでもあるけど、これが海外となると。

これ、意外と海外ではQOL的には問題かも!?(笑)

20171002_174632_R 若いスタッフばかりだけど気のいい感じで気分いい接客

まだ早い時間だったんで、この後からどんどんひとが入ってきていっぱいに。お店の人たちも忙しく。まだ暇な時間に話し聞けたのは良かった。

20171002_174118_R 写真撮影聞いたら、気を利かして外してくれた

撮影にも協力的だったし。

20171002_174121_R お願いして撮影した手前、もう1枚と言えない手ぶれw

こんな写真も撮らしてくれた(笑)

20171002_174610_R 黒霧島ロック

気分が良くなってきたので黒霧島ロック

そして到着
とりかわ
20171002_174704_R 未掲載 福岡2 とりかわ

20171002_174714_R.jpg

1本99円、タレ5本、塩5本。
とりかわはさっきの写真のように塩、タレに分かれて準備されてて、オーダー入ったらその下の写真のように仕上げの焼きに入るスタイル。

20171002_174720_R タレ、塩税抜き99円

鳥皮のくにゅとした食感が苦手だけどここまでしっかり焼かれてると全然平気。てか、旨い。くにゃっとした食感がないだけじゃなく、鳥の皮目の旨味がギュッと凝縮されてる。

好みはタレ、タレが皮の奥の方の脂ともマッチング、塩だと浸透が弱いんで表面のパリっと感しか楽しめない。て、ことで、

20171002_180419_R 好みはタレ、タレが皮の奥の方の脂ともマッチング、塩だと浸透が弱いんで表面のパリっと感しか楽しめない

追加でタレ5本。
あ、気付いちゃった!?黒霧のグラスが増えてるの。そりも両方空いてるし(笑)

なので

20171002_180557_R.jpg

なかなかこれない博多、そこで呑めるってだけでテンション上がるなあ。

とは言え、いくら博多の街が空港から近いとは言え飛行機の時間もあるので、

お、

20171002_182039_R.jpg

20171002_182100_R レンチん!?器は熱いけどスープ自体は。でもそんな悪気のあるお店じゃないし

特製〆スープ、無料。
明日、東京でお肌ぷりぷりじゃね(笑)

20171002_182415_R.jpg

博多とりかわ大臣 駅前串房
福岡県福岡市博多区博多駅前4-5-5
092-409-3786
17:30-24:00
年末年始休
http://hakata-torikawa.com/

今朝の体重64.4キロ、体脂肪率22.1%。結局、貴乃花親方は何がやりたかったんだ。最後までわからんやつだ。

スポンサード リンク

コメント

のぶドラ

とりかわ気になってましたが、やっぱタレかな😁スープのんで、頬杖つけないほどプリプリなお肌になったでしょ(笑)九州行きたいなあ🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: のぶドラさん
そう言えばこないだ東京でこの福岡のとりかわ出すお店があった。何処だっけなあ(^^;)

ノブ

当方もお肌ぷりぷりになりたぁ~い(笑)
特製〆スープ、これってお替りありなんですかね?

metabolisan

Re: ノブさん
どうなんでしょうね。ノブさんの話術次第かも!?(笑)

ナブー

カリカリに焼いた鶏皮 美味しそう。値段も安くていいですね。

yp

新橋に別の系列店で支店があります。
物見遊山で一度食べにお邪魔しました。
ハマる人にはハマるのがよく分かりました♪

metabolisan

Re: ナブーさん
なので普通はもっと一度に大量注文するみたいです。

bantoh38

う〜ん‼️ いいな。博多出張‼️羨ましい。俺も博多の鶏皮気になっているんですよね。塩タレ交互に食べたい‼️

おん蔵

この鶏皮は実際本場で食べてみたいんですよね。前回満席で弾かれちゃったので。

てつあん

鶏皮だけ15本とは、攻めましたね。
けっこうはまっちゃいましたか?(^^)

いろは

鳥皮のお店は初めて拝見しました!なかなか良さげじゃないですか~。
博多は近いんで週末の慰労にふらっと行ってみようかしら・・・(笑)

metabolisan

Re: bantoh38さん
出張じゃなければもっといいんですけどね。ま、当然、普段よりは全然いいのですが(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
そうそう、わたしもこれは一度本場でと思ってたんですよ。食べれて良かった。

metabolisan

Re: てつあんさん
ホントはもっと一度に頼むらしいですよ。わたしは呑むときそんなに食べないんで、普段食べられないものをメインに食べるようにしてます。

ピロシキ

取材とかも多いから ブロガーにも優しいんですね 旨味がギュっと詰まった鶏皮食べてみたいです

metabolisan

Re: いろはさん
博多のB級グルメだそうです。テレビでしって一度食べてみようかと。普段は鶏皮食べませんが(笑)

metabolisan

Re: ピロさん
結構作るのに手間がかかるのにあんなに手頃に食べられるのは、さすが地元のB級グルメって感じです。

sarukitikun

貴乃花にはがっかりでしたね((´ロ`)

あ、二日酔いです、お酒止めます(T_T)

metabolisan

Re: コンちゃん
コメントし易かったでしょ(笑)

浜雪

こんばんは。
おひとりで15本はすごい!と思いましたが、地元の方はもっと召し上がるのですね〜。
お腹にたまらなそうなのでパクパクいけるかもしれませんが、途中で飽きちゃいそうです(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
そうなんだよね。これだけだと流石に飽きちゃう。かと言って他の食べるにしても福岡っぽいの見つけられなかったし(笑)

ちょこ子

博多とりかわ、食べてみたいんですよ~!私もケンミンショーで見ました(^^ヾ
でも東京で食べるとなると結構お値段がするみたいだから、ご当地でぜひ食べたいです(^^)

metabolisan

Re: ちょこ子さん
あ、そうなんだ。やっぱりご当地ものはご当地がね(^^)v
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

★更新情報はこちらをフォロー★

 

スポンサード リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター

最近の記事+コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
52位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
31位
アクセスランキングを見る>>