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博多・鯖鉄 艶っぽさ、名物五島鯖の鉄引き1200円

さて、なんとか仕事も終えて帰りの便までのわずかな時間

20171002_192437_R 一度はやり過ごすけど、サバに

東京帰ると言って出てきたので支店長に「ごまさばか烏賊食べたいんだけどどっか教えてよ」とは言えず。嘘じゃないんだけど出張だしね(笑)

なーんにも事前調査せず見た目で入ってみる。

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それほど高くなさそ。最初高っ!?って思ったけどそれは普段呑んでるとこが安すぎるだけ(笑)

お、あった。

20171002_192754_R ゴマさば食べるはずが、活いかにも惹かれるが、それ以上にw

あ!ごまさば食べる気満々だったのに、活いかに惹かれる。ただそれ以上に惹かれてしまった。

20171002_192914_R お通しは茄子の煮びたし、うまい

お通しの茄子の煮浸しをつつきながら日本酒をついいーっと。

そしてお待ちかねの
名物五島鯖の鉄引き
20171002_193810_R 未掲載 博多3

20171002_193813_R.jpg

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鉄引きとは包丁で薄切りにした刺し身のこと。五島鯖の刺し身ってことね。

それにしても

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いい色だね。こんな色の鯖の刺身みたことない。最近でこそ冷凍技術の進歩などの技術革新で秋刀魚や鯖も刺身で食べることあるけど、このビジュアルは初。

それでは

20171002_193838_R_R 鯖自体はあっさり、普段食べるサバと違って身がコリコリするぐらい。

20171002_193845_R 〆サバの酢が弱いひとは好きか!?硬質なので脂のりの頼りなさはなし

鯖自体はあっさり、普段食べるサバと違って身がコリコリするぐらい。硬質なので脂のりの頼りなさはなし。

20171002_193912_R 刻みわさび」と「あら、辛さが美味しいですよ」艶っぽい わさびじゃなくてマスタードと青唐辛子かな、でもいいw

なんだろ、聞いてみるとフロアの和服を着た女性が「刻みわさび」と言い、「あら、辛さが美味しいですよ」。わさびに青唐辛子を混ぜたのか。あとはマスタードぽい風味も。隣は柚子胡椒かな。て、何より艶っぽさがいい

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20171002_193938_R 甘みの強い九州の醤油、薬味の辛さとぴったり

確かに辛さがいい
甘みの強い九州の醤油、刻みわさびの鼻に抜ける辛さとぴったり。

そしたら、

20171002_194855_R 黒霧グラスで「ロックでいいんですよね」と再びきて、艶っぽい

黒霧グラスで「ロックでいいんですよね」と再びきて、艶っぽい

20171002_192444_R.jpg

博多鯖鉄
福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-18
092-481-5559
11:30-14:00/17:00-23:00
日休
https://sabatetsu.owst.jp/

博多っていい街だなあ。

今朝の体重63.3キロ、体脂肪率21.4%。公式戦続きでぐったり。

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コメント

のぶドラ

鯖好きの自分、九州いったら極楽だろうな😁地の鯖を刺身で…出張でもいいからなんか仕事つくって行きたい(笑)🍀のぶ🐶

ナブー

紅白が鮮やかな鯖ですね。こんな色の鯖 見たことないです。盛り付けも奇麗で美味しそう。

ノブ

う~ん、完全に完璧にやられました…もうもう羨ましいの一言に尽きちゃいますm(__)m

metabolisan

Re: のぶドラさん
オレももう行く機会ないからなあ。自力で行くしか(^^;)

bantoh38

おそらく身がコリコリするのは捌きたてだと思います。中々食べられないですよ。流石店名に鯖を入れる訳だ‼️マジ美味そう(^_^)

ピロシキ

メタさんのいうように なんとも色気のある鯖ですねえ~~~ 博多行きたいなあ~~~

metabolisan

Re: ナブーさん
見た目もいいですよね。このビジュアル惚れました(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
向こうに行かないと食べられないので、わたしもあの時の自分が羨ましい(笑)

metabolisan

Re: bantoh38さん
そうでしょうね。切り口もきれいだったしなあ。

metabolisan

Re: ピロさん
博多いいですよ。わたしも結局満喫しきれてないでまた行きたいと思ってます。出張は当分ないけど。

てつあん

昔から
魚の味は違っていましたね。(^^)
たぶん、今もそうなんでしょう。

yp

まさに出張の醍醐味だなぁ(笑)
艶っぽいお店と料理、いいよね〜♪

くろっぺ

まあ、色っぽいお鯖ですこと(=^・^=)
看板に偽りなしだね。

おん蔵

うわっ。この鯖の色はやはり鮮度がいい証拠ですね。今日は無理だけどこれで芋呑みたいな。

sarukitikun

私も今日はぐったりです、お仕事になりません〜((´ロ`)

ここお店は高くても行ってみたいですね〜マジで旨そうです〜(^o^)丿

いち

本当に生き鯖の感じですね此の色は・・・早く鯖釣りたいな~~軽く〆て食べたいです。

metabolisan

Re: 昔から
そういうことなんですよね。

metabolisan

Re: ypさん
いいですよね。出張ばかりだと疲れちゃいますけど、たまにあるとこんな楽しみが。

metabolisan

Re: くろっぺさん
ホントそうでした(^^)v

metabolisan

Re: おんちゃん
いいよ、それ。でもここまで来ないと(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
値段じゃないからね。

metabolisan

Re: いちさん
やっぱりそうなんですね。無理して食べに行ってよかったです。

浜雪

こんばんは。
美しいですね!
美味しそうという表現よりも、美しいの方がぴったりのお刺身だなぁと思いました。

metabolisan

Re: 浜雪さん
見た目と中身が伴っているお刺身でした。
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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