FC2ブログ

福岡・ごはん家椒房庵 ランチは、椒房庵めんたいこ御膳豚汁変更で2150円


20171003_120331_R.jpg

春の博多のお昼は爽やか。
とは言え、腹減った

午前中の打ち合わせが長引きちょっと遅めのお昼ご飯に。博多も今日で最後なのでちと贅沢しようと支店長のおすすめを教えてもらう。「一緒に」と言う支店長を適当にあしらってひとりで向かう。だって一緒だと気を使われても面倒だし、そもそもブログ用の写真が撮りづらい(笑)

20171003_113427_R ラッキーにカウンターに。直ぐに行列

ラッキーなことにカウンター席がひとつ空いてた。ほら、これが二人だったら行列に並ばんと。実際程なく行列。お昼時間少しハズレてるのにこの人気。

この後も仕事なので呑めないのがつらい。早く終えて帰りの飛行機の前に一軒行けるかな。

20171003_113317_R 中原さんに勧められる。粟津ホテルのトイレにスマホ忘れるw

20171003_113537_R.jpg

なるほど辛子明太子がウリなんだ。実はこちら、出汁で有名な茅乃舎の明太子専門店。小売り事業らしいんだけどここはご飯を食べさせてくれる。

明太子でご飯って普段食べないけどせっかくなので。それに旨いことは分かってるし。ただメタボなわたしの体には悪いだけ(笑)

椒房庵めんたいこ御膳
20171003_113851_R 甘めの味噌の具だくさん豚汁が口に合う

20171003_113858_R 未掲載 博多6

20171003_113901_R 豚汁用にと柚子胡椒かな?!w忘れた

味噌汁は+300円で豚汁にチェンジ。なかなか福岡、来れないからね。そしてこれが大ヒット。甘めの味噌に具だくさん。オレ、意外と九州の甘めの醤油と味噌好きなんだ。

20171003_113904_R 高菜も塩辛くない

あとはだし巻き卵と高菜。おちょこみたいなのに入っているのは柚子胡椒。辛子高菜もよく食べる塩辛いものとは全然違ってこれだけで食べても美味しい。旨味と食感がいい。

そしてメインは、

20171003_113908_R 店員さんお勧めの明太子こぶ付け、辛さと旨みのバランスがいい。塩気も程よい

店員さんお勧めの明太子昆布漬。北海道産の卵を使った無着色明太子は中辛、ゆずとこの昆布漬の3つから1つ選ぶスタイル。後で中辛も食べたけどこっちの辛さと旨みのバランスがいい。塩気も程よい。なのでこんな風にまるごと1本あっても持て余すことなし。

これを羽釜で炊いた

20171003_114041_R ご飯はおかわり自由

東京に欲しい

20171003_120741_R.jpg

ごはん家 椒房庵(しょぼうあん)
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多9F
092-409-6611
11:00-16:00/17:00-23:00
無休
http://www.shobo-an.co.jp/

今朝の体重64.0キロ、体脂肪率20.9%。はい、今日はぐったり。楽しかったけど(笑)

スポンサード リンク

コメント

のぶドラ

福岡いいなあ😁仕事じゃなきゃさらに。

美味い明太子に羽釜で炊いたごはん、「うん!こりゃうまい!」って富井副部長も言いそ(笑)🍀のぶ🐶

ナブー

明太子とても美味しそうですが、2150円はちょっと高いですね。

metabolisan

Re: のぶドラさん
二日酔いで頭まわってないけど、あのカメラマンの回ですな(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
え、そんなことないですよ。十分値段相応の満足感がありました。

ノブ

羽釜で炊いたご飯に美味しい明太子…あっ、のぶノブ現象コメでございますが、こりゃ堪んないっすね、東京じゃなくて手前の川崎に欲しいなぁ~~

てつあん

辛子明太子って、糖質カットの人には大敵ですね。(^^)
ごはんのおかわりは出来るのでしょうか?

metabolisan

Re: ノブさん
毎日は無理ですけど、たまにはこんな美味しい食事っていいですよね。

metabolisan

Re: てつあんさん
ご飯がすすんじゃいますからね(笑)

bantoh38

中々な御膳ですね‼️ 九州のあの醤油が好きですか‼️ はまる人と絶対いやって人と別れるんですよね。俺は刺身以外だったら大丈夫(笑)

yp

普段訪れられない場所に行くと財布の紐が緩むので自分も豚汁に変更しそうです。
出張嫌いだけどたまには行きたいなぁ。

おん蔵

この明太子は美味しそうですね。芋焼酎呑みながらチビチビ摘まみたい(笑)

sarukitikun

食い放題の天ぷら屋の明太子とは一線を画しそうな明太子、豚汁も良いですね〜今朝ごはんで食べたいです〜(^o^)丿

metabolisan

Re: bantoh38さん
特徴がありますからね。ま、それぐらいで丁度いいかと。

metabolisan

Re: ypさん
わたしはめったにないんで出張は意外と好きかも(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
ほんと美味かったですよ。思わず宅配便で家に送っちゃったぐらい(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
贅沢な朝ご飯だね(笑)

ピロシキ

たけえ~~~~~ 2150円ですか!! 上州では1980円で上州牛のサーロインが食べれますよ

浜雪

おはようございます。
両親が福岡出身ですので、辛子明太子と高菜は子供の頃からの大好物なんです!
実家に帰るとそれでご飯をパクパク・・・いきます。
高菜は油で炒めて鷹の爪を加えたものが、特に好きです。って、個人的なことばかり書いてしまい、すみません(^^;)

metabolisan

Re: ピロさん
肉と比べるところがピロさんらしい(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
いやいや、ブログコメですから何書いてもてもいいてすよ。関係ないこと平気で書く人いっぱいいますから(笑)

Aria

お土産で頂いたことがあります。
ご飯もりもり食べれちゃいますね(*ノωノ)
人付き合いが嫌いなわけではないのですが、一人で食事するの落ち着きます。

metabolisan

Re: Ariaさん
お、食べたことありましたか。美味しいですよね。こっちでも帰るといいんだけど。あ、買えない方がご飯食べすぎないでいいかも(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

★更新情報はこちらをフォロー★

 

スポンサード リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター

最近の記事+コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
52位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
31位
アクセスランキングを見る>>