さて、
ジョージレストランで絶品ピザを堪能し、英気を養ったわれわれ、ジョージの向かいにある案内所には向かわず(笑)
タクシーで移動。
6人いるのでタクシー2台ですね。ちゃんと付いてきてね。
で、
向かったのは、
おでん東大
なんか暗いんですけど営業してんのかな。このお店、午後9時半くらいにならないと開店しないお店。それでも大人気で
前回なんか開店前に行列できてましたから。でも、今回はいけちゃんが前回来た際に予約。て、おでん東大でそんな先の予約できるいけちゃんっていったいなにもの!?これって、そーねえ、例えるなら、そー、つけ麺の有名店六厘舎を予約しちゃうよーなものか。「来週つけ麺食べにくるかもしれないから。取り合えず席だけ取っておいて」みたいな(笑)
※事前に電話で空いてるか確認した方がいいと書いてあるので当日予約なら出来るのかもしれません。でも、忙しいので電話取れないじゃないかなあ(^^;
テーブルの上のビニルシートの下には名刺がいっぱい。いろはさんやたろうさんも入れてましたね。
で、
名刺を見ていると、え、こんなお店のカードが!
まさか、釧路食堂のカードが!?もしかしてゆーすけが来たとか!(笑)
て、実はヤラセです(笑)
今回の泡盛は、こちら
時雨
大正7年創業、首里の識名酒造。古酒の風味にこだわった泡盛だそうです。飲んだときの香りの広がりがいいですね。
さ、さ、食べましょ
まずは、
ミミガーとマメの刺し身
島唐辛子を潰して食べます。これが大好評。ミミガーよりマメの方が人気だったかな。
そして、てびちの第1弾
今回の青菜はレタスと青梗菜のミックス。このおでんの出汁を吸ったレタスと青梗菜、これだけでも十分楽しめますよ。でも、当然、ぷりんぷりんのコラーゲン、てびちを頂きます。焼きテビチとこのおでんテビチとどっちが好きかなんって話してましたね。わたしは焼きかな。
次に来たのは、最近いけちゃんがはまったという
牛アキレス
これあんまり覚えてないなあ。味はこれから続く他の方のブログを参照して下さい(笑)
で、来たのが、はい、
おでんてびちをフライパンで焼き上げたもの。円盤のように見えるのはてびちのかたまりなわけです。
はい、横から
ううう、これこれ!外がパリッと焼き上げられて中はとろっとろ。
あまりの興奮にこの後、写真撮ってないしぃ。てか、腹いっぱい(笑)
おでん東大
沖縄県那覇市安里388-8
098-884-6130
21:30-4:00
日月祝休
さ、お腹いっぱいになったけど次はあそこ行きますよ(笑)
つづく。
今朝の体重64.8キロ、体脂肪率22.7%。寒暖の差でからだがだるい。どっかでせめて午前半休でもしたいなあ(^^;
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