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44杯目 高田馬場・さっぽろ羅偉伝 みそチャーシュー麺1100円

おはようございます。メタボリです。

さて、猛暑が予想されている今年の夏、夏場にはちょっと食べたくないもの。そんなものをまだ涼しかったこの時期に。

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高田馬場、普段あんまり行く機会がない場所だけど、いわゆるエスニック料理屋が昔から多く、以前は好きだったタイ料理屋もこの界隈に。通ったなあ。そこが閉店してからは行くことなくなったけど。

そんな状況で来る理由と言えば、

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ラーメンだよね
いまはラーメン激戦区って言われる地域も増えたけど、ここ高田馬場も間違いなくラーメン激戦区。

それも今回は

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さっぽろ羅偉伝
2014年にさっぽろ純連東京店を当時のスタッフが引き継ぎさっぽろ羅偉伝としてオープンさせたもの。なので純連の味を引き継いでいる、はずさっぽろ純連東京店は一度だけ食べたことあるけど、さっぽろ羅偉伝になってからは初の訪問。

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インバウンド狙いの英語表記。ラーメン目的の来日が多いらしいし。こういう企業努力は素晴らしい。

それでは、
みそチャーシュー麺
20180617_112126_R 未掲載 ラーメン

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さっぽろ純連のみそチャーシュー麺がどんなだったか覚えてないんで(笑)

その分、先入観なしで食べてみましょ

20180617_112135_R 玉ねぎ、ねぎ、メンマ、叉焼

具は玉ねぎ、ねぎ、メンマ、叉焼。チャーシューは割と多め

20180617_112137_R 福籠より弱めな味噌

味噌の感じはすみれ京都出身でわたしの好きな浅草橋のらーめん福籠より弱め。個人的に塩気も味付けもはっきりした方が好きなのでこの辺は好みの問題

もっともらーめん福籠ではもっぱら醤油しか食べてないけど(笑)

20180617_112141_R 厚いラードで最後まで熱々

厚いラードで最後まで熱々

それでは、

20180617_112208_R 福籠より弱い麺

いまはどうかわかんないけど、開店当初は森住製麺の中細縮れ麺。今回食べてみると浅草開化楼の麺を使っている福籠よりやっぱり弱い。さっぽろ純連東京店で食べた時は麺には好印象だったみたいだから麺が変わったのかも!?未確認だけど。

近くにあればまた来てもいいかな

20180617_113223_R 美味しいけどここまで来る必要なし

さっぽろ羅偉伝
東京都新宿区高田馬場3-12-8
03-5338-8533
11:00-22:30
無休


20180617_124737_R.jpg

今朝の体重64.9キロ、体脂肪率23.4%。タイの少年たち、やはり救出はかなり困難なんだ。チリの鉱山落盤事故の時は救出まで69日。

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コメント

ノブ

これはやはり寒い時の方が似合いますよねぇ~~綱島にも純連があったのですが撤退しちゃいまして食べれなくなっちゃいました…

metabolisan

Re: ノブさん
こっちじゃ難しいんですかね。出身店は人気なのでたぶんロイヤリティが高すぎるんじゃないかと睨んでます(笑)

のぶドラ

たくさん呑んだ翌朝に見ちゃうとものすごく食べたくなるラードはった味噌ラーメン😁 福籠さんにも行かないと。醤油食べに(笑)🍀のぶ🐶

ナブー

らーめんを食べることの目的に日本に来る外人 多いらしいですね。メニューも英語併記にした方がいいですね。

metabolisan

Re: のぶドラさん
そう言えば、開店した当初の福籠って夏場にクーラーが効かなくて暑かったなあ。いまは平気でしょうけど、ちょっとト・ラ・ウ・マ(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
浅草だと英語表記は当たり前みたいです。中国語やハングル、すごいところだとタイ語とか(笑)

おん蔵

いつか北海道に行ってラーメン食べまくりたいと思っています。出来れば仕事で(笑)

sarukitikun

別の人のブログでここを昨日見て食べたいなあと思ってました、メタさんがまた食べたいなら味は大丈夫そうですね〜(^o^)丿

ピロシキ

高田馬場 大学時代 友人の下宿があって良く泊まりに行きました。夜中に食べた
えぞ菊の味噌ラーメンの旨さ 感動的でした

metabolisan

Re: おんちゃん
行ったら行ったで他にも旨いものあるからラーメンだけってのは難しいよね(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
え、そんなこと書いてないけど(笑)

metabolisan

Re: ピロさん
ここは昔からラーメン屋多かったですもんね。いまは移り変わりが早すぎて。

いち

年に一度11月に高田の馬場に行きますが、此方のお店見た様な?

みそがメインのお店の様で他の店にしたかも?

高田の馬場駅周辺を中心に毎回2杯頂いてます

醤油ラーメンも有るようですねで今年は寄って見たいです。

metabolisan

Re: いちさん
高田馬場はラーメン屋多いですからね。それに入れ替わりも。以前行ったお店がないなんて普通にありますもんね。

Aria

久しぶりに福籠さん行きたくなってきました♪
あ、でも今はラード厳しいかなぁ…うぅ(..)

てつあん

味噌ラーメンは、お店では久しく食べていません。
激戦区と言われる場所は、お店の栄枯盛衰も激しいでしょうね。

metabolisan

Re: Ariaさん
いまは止めた方がいいでしょ。ここ、無理するとこじゃないし(笑)

metabolisan

Re: てつあんさん
ひとの気持ちも移ろいやすいでしょうから。その中で長く続けられるお店は素晴らしいですね。

浜焼き

こんばんは。
味噌ラーメンですとコーンとモヤシもたくさん入れてほしいなと思ってしまいます。子供の頃に食べていたチェーン店の味噌ラーメンのイメージが頭から離れません(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
チェーン店って「どさん子」ですか?わたしの場合、雪の降る、国道のイメージなんですよね。車の中から見えるどさん子が美味しそうで(笑)

浜雪

あっ、浜雪です。変換間違いしていたみたいで、すみません(^^;)
はい、どさん子です。店内に鮭をくわえた熊の木彫りの人形があるお店でした(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
だよね、数年前、何十年ぶりかにどさん子いったよ。全然覚えてなかったけど(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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