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日本橋・KANDY (キャンディ) スリランカ料理、ランチでカレー3種盛り1500円

おはようございます。メタボリです。

さて、以前、てつあんさんスリランカ旅行の記事を連載してましたが、それに触発されてスリランカ料理が食べたくて。とは言え、インド料理やネパール料理はあれどスリランカ料理ってあまり存在感が。が、調べて見たら日本橋にあんじゃん。

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KANDY (キャンディ)
スリランカ中部のキャンディにあるホテルスイス出身のシェフを中心に作るスリランカ料理が有名なお店。わかりやすく言うと、わたしが大枚はたいて牛たん食べに来る牛たん屋の並び。牛たん、安くなんないかな(ーー;)

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店頭ではお弁当も売ってるみたい。いいな、近くのひとはスリランカ料理がお弁当でも食べられて。

案内されて店内へ

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ちょっと早めなので店内は空いてる。しばらくして徐々に混み始めたけど、スリランカ料理ってあまり馴染みないもんね。オレにしても食べたことないし、スリランカ料理の知識もほぼなし


ランチメニューは、

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カレーを3種類の中からいくつ選ぶかとそれに応じてライス、ヌードル、コットゥロティが。となると、

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カレー3種盛り
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20180622_113138_R 未掲載 スリランカカレー

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メインのプレートにサラダと3種類のカレー。

この日のカレーは、

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手前からベジタブルカレー、チキンカレー、最後がフィッシュカレー。魚は鰤かな。ワラサかいなだかもしんないけど。スリランカ料理の特徴の1つとして魚を使うんだとか。モルディブフィッシュ(モルディブ共和国のかつお節的なやつ)もそう。

メインのプレートは、

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左からコットゥロティ、テンパード、ヌードル(あかもく麺)
コットゥロティは小麦で作ったパンの一種であるロティの生地を細かく切って野菜と炒めたもの。テンパードは野菜をスパイスと共に炒めたもの、らしいんだけど情報がないんでよくわからん。ましてやこの時の野菜がなんだったか覚えてないし(笑)
麺は全粒粉に海藻を混ぜて作ったあかもく麺

右に廻して、

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コットゥロティの続き、ココナッツサンボール、ジャスミンライス、ちょこっと見えるのがチャツネ。
ココナッツサンボールってのはすりつぶしたココナッツを玉ねぎとスパイスを混ぜ込んだもの。あ、上から突き刺さっているのはインド料理で言うパパド。スリランカではパパダンって言うみたい。

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スリランカ料理の食べ方がよくわからんけど、ま、混ぜるんだろうなってことで。麺やコットゥロティがなければ心置きなく混ぜたんだけど。

食後に

20180622_113913_R 紅茶が美味しかった

旨い


さすがに紅茶が旨い。無料でランチについてくる紅茶でこれだもん。ジョージ・スチュアートの紅茶だそうだ。

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いやあ、いい時間を過ごせた。あ、

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躊躇せず全部混ぜても良かったのね。なんか子供の頃のレストランのカレーの記憶があるんで、ご飯の上に一度にカレーかけるの抵抗が(笑)

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東京日本橋スリランカ料理KANDY (キャンディ)
東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー B1F
03-6262−1407
11:30-22:00(土日祝-21:30)
無休
https://www.kandyroyalfood.com/

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今朝の体重63.9キロ、体脂肪率21.8%。今日、明日は浅草寺でほおづき市

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コメント

ナブー

廻りのトッピングの量が多いのがスリランカカレーの特徴ですかね。

ノブ

ほおずき市ですか…もう七月も半ばになりますもんね。
あかもく麺ってこれだけ遠目に見ると蕎麦みたい(^^ゞ

のぶドラ

それこそモルディブフィッシュのくだりの書かれてた昔の美味しんぼね知識くらいしか😁あかもく麺が気になるなあ。お紅茶が美味いのはさすがですね🍀のぶ🐶

yp

ちゃんと食べ方が丁寧に説明してあるのが親切。でもこれだとどうしてもカレーソースが余っちゃいそうで。
美味しい紅茶って久しく飲んでないなぁ。

bantoh38

スリランカ料理は全く想像がつかない⁉️しかし紅茶が美味いのはいいですね。コーヒーより紅茶派です(笑)

おん蔵

このお店凄く気になってます。チャンスみつけて行ってみます。カレーって奥が深いな(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
どうなんでしょ、わたしも今回初めて食べたので(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
昨日までは入谷で朝顔いちやってましたしね。夏ですね(^^)v

metabolisan

Re: のぶドラさん
スリランカは全然ノーマークだったのでわたしも知識が。こういう出会が楽しいですよ。

ピロシキ

スリランカってインド洋の島でしたっけ ハマる人多いみたいです

metabolisan

Re: ypさん
最初に気付いていたら心置きなくカレーかけたんですけど(笑)

metabolisan

Re: bantoh38さん
紅茶、美味しかったですね。最近ほとんど呑む機会がなかったので余計美味しいさを感じました。

metabolisan

Re: おんちゃん
カレーとひとことで言っても全然違うからね。

metabolisan

Re: ピロさん
セイロン島のことですかね。スリランカはセイロン島を中心とした島国です(^^)

sarukitikun

私もカレーは混ぜない派です、ぐちゃぐちゃにするのって嫌いなんですよね、割と神経質な人です(笑)(^o^)丿

Aria

麺も混ぜちゃっていいのかな?

ほおづきですか~昔よく遊びました。
隅田川花火も工事始まりましたし夏だなぁ(*ノωノ)

てつあん

行っちゃいましたか。(^^)
ここはスリランカ料理の老舗ですね。
以前からネットで見て気になっていました。

ちょっとお値段は高めですが、いろんな種類のおかずがあって、
盛り付けもきれいでいい感じですね。
ココナツサンボルは日本のふりかけみたいで、けっこうお気に入りです。

リンク、ありがとうございました。

浜雪

こんにちは。
プレートにあれだけたくさん盛り付けてあるとどう食べるのか迷いますが、丁寧な解説があれば安心ですね。堂々とご飯にかけてまぜまぜ出来ます(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
お、そうなんだ。ぐちゃぐちゃに混ぜるの自体は抵抗ないんだけど、全部一度にはね(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
そうそう、そうなんだよね。麺があったから躊躇が(笑)

ね、夏を感じるよね。暑いし(^^;)

metabolisan

Re: てつあんさん
はじめてのスリランカ料理でしたが、記事を書くときを含め楽しめました。
やっぱり未経験のことをするのは楽しいですね。

きっかけありがとうございました(^^)/

metabolisan

Re: 浜雪さん
リコメ漏れてすみません(^^;)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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