FC2ブログ

อาซากุสะ・クロープクルア ผัดกระเพราเนื้อสับราด ข้าวไข่ดาว

店名が訳せなかった(笑)

さて、中国系の観光客ばかりが目につく浅草界隈、ただよくよく聞いてみると中国語系の言葉以外を話す観光客も意外と多い。その中で耳につくのがタイ人観光客

と言うことで、この日はタイ料理屋へ

20180817_121224_R.jpg

クロープクルア
浅草のかんのん通りを直進し、新仲見世通りを越えた先にあるタイベトナム料理のお店。2001年開業。モンティが墨田区に移転したいま、浅草を代表するタイ料理屋と持ち上げておこ(笑)

20180817_114535_R.jpg

店内は女子率高し。おっちゃんひとり客はわたしぐらいだけど開店当初から来ているのでアウエイ感は感じず。

20180817_114433_R.jpg

これじゃランチメニュー読めないでしょうから、

20180817_114508_R.jpg

定番系が多い。因みに下に見切れているフォーガーはベトナム料理

20180817_114421_R.jpg

サイドメニューからも。

ミニスープヌードル
20180817_115207_R.jpg

つまり「クイティオ・ナーム」、ミニのタイ語がわかんないけど(^^;

20180817_115302_R.jpg

センレク」かな。中太平打ち米麺ね。因みにさっきの「フォー」はベトナムの米麺。「ガー」はベトナム語で鶏。つまり「フォーガー(Phở gà)」は鶏肉入りの米麺。

クイティオは卓上にあるクルアンポーンで好みの味に調整して食べるもの。クルアンポーンはナンプラー、砂糖、唐辛子、唐辛子入の酢のセット。

ヌアーパットバイガパオ
20180817_115514_R 未掲載

20180817_115520_R.jpg

20180817_115523_Ra.jpg

メニューの日本語表記では「牛ひき肉のスパイシー炒め」となってますが、タイ語だと正確には「パッ・バイ・ガパオ・ヌア・サップ・ラート・カオ・カイダーオ」だろうから「ホーリーバジルの葉と牛ひき肉炒めがけご飯、目玉焼き付き」かな。因みにタイ語だと「ผัดกระเพราเนื้อสับราด ข้าวไข่ดาว」間違えてたらごめんなさい(笑)


20180817_115527_R.jpg

20180817_115748_R.jpg

20180817_115804_R.jpg

ご飯がジャスミンライスだったかどうかは覚えてないけどインディカ米。ジャポニカ種と違って腹にもたれずサラリと入る。香りもよく、油との相性もいいしね。

ヤマモリ ジャスミンライス 170g×4個

新品価格
¥1,213から
(2018/9/1 08:45時点)




ひき肉だから牛肉の旨味は感じにくいけどシーズニングソースとナンプラーの旨味でご飯がすすむ。

ゴールデンマウンテン シーズニングソース 110ml

新品価格
¥130から
(2018/9/1 08:56時点)




20180817_121034_R.jpg

クイティオにはパクチーが付くので、ちゃんと「パクチーなし」って書かれてた。因みにガパオには普通パクチー使いませんので(笑)

20180817_121239_R.jpg

クロープクルア
東京都台東区浅草1-33-4 斉藤ビル2F
03-3847-3461
11:30-15:00/(金土18:00-)17:30-23:00
日祝12:00-22:00
火休
https://khroopkhrua.com/

20180817_081454_R.jpg

今朝の体重65.3キロ、体脂肪率23.6%。今年の8月はこの6年で一番秋刀魚が捕れたんだとか。今のうちに秋刀魚食べなきゃ。

スポンサード リンク

コメント

ナブー

タイ語の読み書きができるんですね。凄い!

のぶドラ

おそらくノブさん、カタカナとタイ語で脳内がかなりシェイクされたかと…自分もです😁普通パクチー入れないのに、なんでもパクチー…ってひとが多いんでしょうね(笑)🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: ナブーさん
いえ、ネットのちからです(笑)

metabolisan

Re: のぶドラさん
そうなんだよね。日本だとなんでもパクチーってタイでは笑ってるそうです(笑)

てつあん

平日のランチとはいえ、850円あたりでメインというのはいいですね。

metabolisan

Re: てつあんさん
ミニスープヌードル付けなきゃ千円でお釣りが来ますからね。浅草では割安かと。

yp

本物無視してまでもパクチーが入ると日本では人気が出るのかなあ。
自分はパクチー世の中から無くなっても生きていける派です(笑)

metabolisan

Re: ypさん
外国人がわさびたっぷり付けて食べてるの笑って見てる日本人は気づいてないんだと思います(笑)

おん蔵

เสียงถัก(ニットノイ)少し
多分これで通じると思います。

metabolisan

Re: おんちゃん
さすがおんちゃん(笑)

Aria

タイの友人が日本のタイ料理店は高い!と言っていました。
そりゃそうだ。
タイ人価格があるらしく学生の頃はよく一緒に安く食べていました(*ノωノ)
皆地元民には優しい♪

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

浜雪

こんにちは。
調味料の中に辛い唐辛子と甘い砂糖があるのですね。
甘くしたい人や辛くしたい人、もしくは色々混ぜて複雑な味にする人がいるのか?!など、気になりました。

metabolisan

Re: Ariaさん
そりゃそうでしょうね。わかる気がします。

metabolisan

Re: ○○ちゃん
他移動の地震後は卸値が3倍になったと報道がありました。

metabolisan

Re: 浜雪さん
普通はいろいろ混ぜて好みの味に調整して食べます。わたしも全部使いますよ。
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。今日は何にしますかね。

★更新情報はこちらをフォロー★

 

TopNTagCloud


スポンサード リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター

最近の記事+コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
64位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
32位
アクセスランキングを見る>>