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青砥・かつ城 久しぶりにチーム青砥分科会

おはようございます。メタボリです。

さて、この日は久しぶりに地元メンバーで呑みましよってことでこちらへ、

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かつ城
創業何年なんだろ。dancyu初期の頃からの掲載店だから1990年代なのかな。そしてらマスターとかなさんって一体何歳なんだ!?聞かないでおこう(笑)

店に着くと

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三々五々集まり

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かなさん交えて乾杯。はい、わたしはいつものように酎ハイと赤ワインの二刀使い(笑)

まずは

20180822_190459_R カナダ産マヨ、マーガリンみたい

かなさんが作ったカナッペ(笑)
カナダ産マヨが思ったような味が出ないとか。ちょっとマーガリンみたいな油脂が舌に残るかな。

次は

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定番のサラダコールドビーフ

そして、

20180822_191330_R 西京焼き、カニカナッペはペリカンのパン

西京焼き。魚はなんだろ銀だらかな!?もう一品はカニカナッペ。食パンはあの○○○の人気店○○○○のパンだとか。なるほどこれで一つ謎がとけた。あ、ブログで発表しちゃまずいか。伏せ字にしとこ(笑)

と、ここから変化球の連投

20180822_191909_R 牛スネ肉ほ手切り、デミ。タルタルステーキ

牛スネ肉ほ手切りし、デミソースをかけたのも。まさにタルタルステーキ目玉焼きが乗ってるので全貌が見えないけど、食べるときは全部ぐちゃぐちゃにしちゃうのでどっちにしても生のタルタルステーキは見ることは出来ず(笑)


20180822_192439_R マグロ、醤油を手につけて和えた。おろしにオリーブオイル

醤油を手につけ、その手でマグロを和えたもの。上にはおろしにエクストラバージンオリーブオイルが。マグロの脂とオリーブオイルの爽やかな香りが食欲をそそる。


20180822_193547_R ナシ、プルコギ味、ミンチ肉を茹で

ミンチ肉を茹でプルコギ風味の甘味のあるタレをかけたもの。隣はナシね。脂が軽く落ちたミンチ肉に果物の甘味を含んだタレがよく合う。

そしてきたのが、

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ロースカツ
真ん中は揚げたロースの衣をはずしたもの。え!?衣はずした!トンカツ屋がとんかつのころもはずすって、寿司屋がしゃりからネタをはがして出すようなもんじゃん!!!

なんでこんな料理が出てくるかと言うと、実はのぶドラののぶさんが退院明けと耳にしたマスターが、揚げ物や油を気にして急遽アレンジしたとか。即興でよー思いつくわ(笑)

20180822_195345_R 未掲載

そんな一方でワイン班のワインはすすむ(笑)

のぶさんも「とんかつにはやはり衣がなきゃ」とか言いながら衣付きのとんかつ貰ったりして。うん、元気そうだね(笑)

と、ここでまたサプライズ

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蕎麦出てきたよ。それもたぐってびっくり。ちゃんとした蕎麦の香りに食感が。さすがマスター、隠してるよなあ。

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メモ忘れ(^^;

20180822_213319_R ハムカツ

ハムカツ
微妙な手ブレがこの日の楽しさを表しているかと。

そしてやっぱりかつ城きたらこれ食べなきゃと言うことで、

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生姜焼き
これだよね。肉厚な豚ロース。下準備がしっかりされてるので適度な弾力を残しながら歯切れよし。生姜タレもその香りとともに食欲そそるし。

久しぶりに顔を見ながら話しも出来た。やっぱり直接話すのが一番だね。またやろー(^^)/

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かつ城
東京都葛飾区青戸3-39-10 明徳ビル2F
03-3602-3154
11:30-14:00/17:00-22:00
月休

今朝の体重64.8キロ、体脂肪率22.1%。今日はぐったり(ーー;)

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コメント

のぶドラ

この日はありがとうございましたm(__)m自分も久しぶりに会えて嬉しかったです😁やはりかつはちゃんと衣あるのに限りますね(笑)しかし、マスターやかなさんの調理法をメモってるなんてメタさんすごい!酔ってないとき限定?(笑)🍀のぶ🐶

ナブー

トンカツの衣を外し 意外と美味しそうで食べてみたいです。

metabolisan

Re: のぶドラさん
記事を書くのが1ヶ月後ぐらいなので写真にキャプション入れておくようにしてるんですよ(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
ナブーさんにはおすすめしませんが(笑)

ノブ

あ~また機会があったらゲリラを…ってもう元気はないんでお昼にサボりランチ呑みでお邪魔したいと思ってま~す(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
わたしは今日、ぐったりです。体力なくなったな(ーー;)

ぽよん

気遣いのありがたい優しいお店なんですね。ホッコリしました。

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

てつあん

とんかつの衣はがしは邪道だと思いますが、マスターの思いやりならアリですね。(^^)

肉厚の生姜焼きがとくに美味しそうです。

ピロシキ

かつ城のマスターの料理の幅にはいつも感心させられます。

浜雪

おはようございます。
写真と共にお料理の調理法を拝見すると、味の想像をしやすくなって良いですね! どれもすごく美味しそうです。
中でも特に「ミンチ肉を茹でてプルコギ風味の甘味のあるタレをかけたもの」が気になります。ミンチを茹でるという発想が私にはなかったです。

sarukitikun

のぶさんは入院されていたんですね、ちょっと心配ですねえ(*_*)

いろは

肉肉祭りですな~。
ベタですが、やはりとんかつと生姜焼きが気になります!
マスター特製のお蕎麦も食べてみたいなぁ~。

yp

年内に分科会に乱入するのは無理だろうなあ・・・
来年なると尚一層?
ちゃんと時間を確保して生姜焼き食べに行きます♪

はる

調子良くなってきたから喜多方ラーメンでも食べようかな(≧∇≦)
今日、明日創業価格祭で安いよ(^O^)
ネギ焼豚1040円が750円だってよ♪

metabolisan

Re: ぽよんさん
いいですよ。

metabolisan

Re: 内緒さん
それはそうなる(笑)

metabolisan

Re: てつあんさん
お客のことを考えてならありですよね。

metabolisan

Re: ピロさん
素材選びも完璧ですよね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
写真だけだとわからないことを伝えれるのがブログなんだと。インスタ映えの世の中と逆行してるかもしんないけど(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
もう昔の話だけどね(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
本来なら揚げ物ももっと出てくる揚げ肉祭りだったんでしょうけど(笑)

metabolisan

Re: ypさん
時間が合えばお付き合いしますよ(^^)v

metabolisan

Re: はるさん
そうそう、昨日行こうと思ったら行列してて。なるほどって(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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