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69杯目 稲荷町・らーめん稲荷屋 フレンチ出身のシェフが作る醤油背脂ラーメン味玉850円

おはようございます。メタボリです。

さて、この日は上野方面に足を伸ばして、、

20180905_114731_R.jpg

らーめん稲荷屋
2015年3月開業のラーメン店。一見、二郎系!?って感じだけど、店主はフレンチ出身なんだとか。専門学校エコール辻東京卒業後、ホテルでのフレンチを5年、そして店舗運営経験のため居酒屋を経験しての独立。


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20180905_114838_R このあとキャッシュで50円プラス

あれ!?チャーシューは

って思うよね、実は

20180905_114840_R まさかのチャーシュー売り切れ、写真で写ってないけど

チャーシューが売り切れ。てか、売り切れサインが写真に写ってないし。点滅してたんだ(ーー;)

チャーシューがないと普段ならこのままお店出るんだけど、この日は時間がなかったのと、何故かここのラーメン食べてみたいと思ったんで、チャーシューの代わりのタンパク質補給として味玉をチョイス。

20180905_115201_R これを見つけてキャシュで追加

お、背脂できんじゃん!

お店の方に伺ったところ快く現金精算で了解いただく。ここのお店、接客がすごくいい

醤油背脂ラーメン味玉
20180905_115352_R 未掲載 ラーメン

20180905_115354_R.jpg

20180905_115357_R.jpg

実は背脂お願いする時に、味玉半分付きますけど味玉トッピングどうします?と聞かれたんだけど、そのままお願い。結果、1個半の味玉を食べることに。因みに昔は卵は1日1つって言われていたけど、今は問題なしって結論出てるんで心配無用。それにしてもかなりピントが甘い(ーー;)

チャーシューは、

20180905_115401_R チャーシューなくてよかったw

低温調理みたい。サイズ感はいいんだけど、低温調理のチャーシューはあまり好みじゃないんで結果から言うとチャーシュートッピングがなくて良かった(笑)

で、50円で追加してもらった背脂は、

20180905_115415_R 背脂の香りがいい

背脂のいい香り。さすがフレンチ出身、香りへの意識高い。て、オレって何様(笑)

20180905_115510_R スープ自体は弱い、ニンニク!?

スープ自体は優しい味わい。ニンニクで風味付けしてんのかな!?ちょっとわかんない。個人的にはラーメンのスープはもう少し強い方が好みだけどたまにはいいか。

それでは、

20180905_115422_R.jpg

細麺ストレート。このスープならこの麺でいいんだろね。

ごちそーさまでした。

20180905_120232_R 接客がいい男性店員2人

らーめん稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13
03-3841-9990
11:00-23:00(日 -21:00)
第1日、祝日休

今朝の体重64.8キロ、体脂肪率22.6%第54代横綱・輪島大士さんのご冥福をお祈りします。プロレスは2年だけだったんだ。

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コメント

のぶドラ

辻さんにお子さん通わせてる方に話を聞いたら、本物のプロの料理人を育成してるから大変厳しく、そこを出たら人間性を兼ね備えた料理人になるとか。なんか普段の自分の教え方を反省😁 チャーシューはラッキーでしたね(笑)🍀のぶ🐶

ノブ

このお店、期待が出来ちゃいますねぇ~~今後のガンバリもみたいものですね。
で、黄色に赤…そして中華そばの暖簾がなんとなく合ってないと思うのは当方だけですかね(^^ゞ

metabolisan

Re: のぶドラさん
和食の料理人の世界が古いままなので、最近は和食を目指す若い人が少ないんだとか。いまだに昔気質の現場が多いって。

metabolisan

Re: ノブさん
いや、そうなんですよ。看板ってある種、お店の顔ですから。これは再考の余地ありですよね。

ナブー

背脂を入れた方が絶対美味しいですよね。

yp

プラス200円のチャーシュー見てみたかったなあ、ブログネタ的には(笑)
しかし、看板と暖簾とラーメンのギャップが激しすぎ。味で勝負ってことなのかしらん。

おん蔵

店構えがフレンチ出身とは思えない感じでギャップが良いですね(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
ついつい、ですよね(笑)

metabolisan

Re: ypさん
確かに中と外のギャップが。間違って入るひともいるだろうなあ(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
このギャップは必要なのか!?(笑)

ピロシキ

フレンチ出身のラーメン店 上州にもありますよ

metabolisan

Re: ピロさん
フレンチ経験者は多いと思うので割とあると思いますよ。

いろは

おお!浅草でリピートできるラーメン店発見ですね!

てつあん

どうしてもこの配色のラーメン店となると、あそこのイメージですね。

相模原にもフレンチ出身のラーメン店はありますよ。(^^)

浜雪

こんばんは。
大量の背脂は食べられないのですが、香り高い背脂というものを想像してみると興味が湧きます。
きっと食べられるのですが、カロリーが気になって精神的に拒絶反応が出そうです(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
これでチャーシューが低温調理じゃなければ(笑)

metabolisan

Re: てつあんさん
フレンチ経験者は多いと思うので割とあると思いますよね(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
脂質のとり過ぎは良くないのですが、最近の研究ではカロリーは気にしなくてもよいそうですよ(笑)

いち

麺とスープのバランスが見た目美味しそうで堪りません。

metabolisan

Re: てつあんさん
これなら背脂はなくてもいいかもしれません。
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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