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西葛西・アムダスラビー 週末ランチは南インド料理バイキング1200円 

おはようございます。メタボリです。

この日はこんなところに、

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西葛西

アテもなく歩いていたら、

20181028_110206_R 見てたら先頭にいた常連客に進められる。マトンビリヤニハイデラバードに惹かれる、原価6500円はどうでもいい

南インド料理屋に行列が。それにしてもああ読んじゃいそうな店名だね(笑)

そうそう、この辺はインド人多い。なので良質な南インド料理が食べられる。そんな思いで何気なくメニューを見てたら先頭にいた常連客?に「今日はこっちですよ」と、

20181028_110229_R 週末はビュッフェだそうだ

週末はビュッフェだそうだ。常連客?はここはお薦めですよ。「この値段じゃ食べられない料理」だとか。ま、バイキングで元を取ろうとか思わないタイプなんでその言葉には惹かれなかったんだけど、彼が次に言った言葉に強烈に惹かれる。それは、

今日はそれにハイデラバード式のビリヤニが出てきますよ。」

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おお


確かに「Hyderabadi Mutton Biryani」って書いてある!こりゃ行列並ばなきゃ。しかし何もんだ、彼(笑)


ほどなく開店。促されるまま階段を降りて行くと幸いファーストロットで店内へ(笑)

20181028_110921_R 手前から卵カレー、かぼちゃのサンバル、人参とキャベツのポリヤル、ラッサム

手前からチェティナード卵カレーかぼちゃのサンバル人参とキャベツのポリヤル、そしてラッサム。その先とその隣は不明。

さらにその隣の炊飯ジャーに入っているのが、

20181028_110954_R ハイデラバードスタイルのマトンビリヤニ

ハイデラバード式マトンビリヤニ
ハイデラバードと言うと「ビリヤニの聖地」と言われるムガル帝国時代からビリヤニが作られている都市。つまり中国語で言う「正宗」なビリヤニってやつ(笑)


その結果が、

20181028_111218_R ラッサムが絶品

20181028_111220_R タマリンド、トマトの酸味、最後に黒胡椒のピリリ

20181028_111223_R あっさり、軽い食味、スパイス感あり、他の料理にも合わせ安いけどこのままで十分

ビリヤニたっぷり(笑)

あとは

20181028_111231_R チェティナード卵カレーとトマトラッサム

チェティナード卵カレーとトマトラッサム
このラッサムが絶品。タマリンド、トマトの酸味、最後に黒胡椒のピリリ、こりゃ旨い。

それでは正宗マトンビリヤニを、

20181028_112117_R.jpg

あ、ピントが奥だった(^^;

ビリヤニはパラリと仕上がっていて比較的あっさりで軽い食味。だけどスパイスの存在感あり香りがいい。他の料理にも合わせ易さもありながらこのままで十分な味わいが。こりゃいくらでも食べれちゃう。なので

20181028_112016_R おかわり

ビリヤニとラッサムをおかわり。

20181028_112022_R 野菜ライタにポリヤル、マトンビリヤニ

今度は野菜ライタポリヤルをマトンビリヤニに混ぜていただきます。ヨーグルトの酸味と野菜で今度はさっぱりいただける。

う~む、確かにここはレベル高い。店内が狭いのも相俟ってお客さんが行列してる。一人で二人席を使わせてもらってるのでこの辺で引き上げましょ。十分旨いビリヤニ食べれたし。


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アムダスラビー
東京都江戸川区西葛西5-1-5 サンシティ西葛西B1F
03-5605-2107
11:00-15:00/17:00-22:00
無休
https://twitter.com/amudasurabi



20181028_112741_R.jpg

さ、食べた分、歩きましょ。

今朝の体重65.3キロ、体脂肪率21.5%。今日は久しぶりに8時間以上寝れた。

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コメント

のぶドラ

江戸川区でもこっちらへんは来ないなあ😁なんでこのエリアに○○の人が多いのか…ってありますよね。調べると各国料理マップできそう(笑)🍀のぶ🐶

ノブ

好きなもの、美味しいものをしっかり自分の満足度で…これですよね!

ナブー

西葛西 インド人だらけらしいですね。私の元会社のインド人同僚も西葛西に住んでいます。現地の食材の調達とか便利なのかな。

metabolisan

Re: のぶドラさん
以前は青砥、立石界隈はアフリカ系のひとが多かったのにいまじゃ中国人ばっかり。中国語で走り回る子供たちがいたり。

metabolisan

Re: ノブさん
はい、そうですよね。

metabolisan

Re: ナブーさん
はい、世話役のひとがいて、それで増えていったそうです。

浜雪

おはようございます。
『つまり中国語で言う「正宗」なビリヤニってやつ(笑)』という説明で、ハイデラバード式マトンビリヤニのことを何となく理解できました。
ビリヤニを食べたことがないので、いつかチャレンジしたいです。

metabolisan

Re: 浜雪さん
あら、ビリヤニまだないですか!?
ビリヤニと名前だけで実際にはカレーチャーハン出すお店があるのでご注意を。

おん蔵

この辺ってインド料理のお店多いですよね。行徳のゴルフ帰りに今度寄ってみたいです。ランチは無理ですが(笑)

sarukitikun

危険なお店ですね〜美味しいから何度もお代りして太ってしまいそうです〜(笑)(^o^)丿

metabolisan

Re: おんちゃん
特に南インド系の良店が多いらしいですよ。

metabolisan

Re: コンちゃん
並ぶだけの価値はあるお店でしたよ。並んだの僅かだけど(笑)

Aria

葛西方面確かにインド料理屋さん多いですよね。
私もバイキングは避けていますがビリヤニと複数のカレー頂けるのはいいなぁ(^^)/

metabolisan

Re: Ariaさん
あまり行く機会のないこのエリアですが、今回のお店があたりだったので他のお店を探しに行ってみようかと。こんなバイキングなら大歓迎。

じゃっきぃ

メタさん、葛西進出なんて珍しい~!
ここのラッサム、突き抜ける味がいいのよね
味も好きだけど、看板の日本語が私的ツボ🍯
けんちん汁とか。がんもどきとか。羊釜飯とか。
ちょっぴり笑ってしまうのよね~

metabolisan

Re: じゃっきぃさん
そうそう、この看板。なんでこんな日本語にしたんだろ、ってセンスが微笑ましい(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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