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京成立石・天下泰平酒場二号店 ふたたびのマジサプライズはピロさんに効かずの巻w


さて、この日はピロさんがお昼までこっちで仕事とのことで、午後から呑むことに。

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立石まで来たってことは、

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天下泰平酒場二号店
昨年からわたしが普段使いしているお店。この日は一度来てみたいと言うピロさんをご案内。そう言えば2019年はこれでピロさんと飲んだの1月だけで既に3回目(笑)

まずは、

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焼酎ハイボール、当然シャリキン。そのまま飲むとシャリキン直撃なので一旦かき混ぜてシャリキンを満遍なく全体にいきわたらせることが大切。

それではメニューを、

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この日は土曜日。日曜日は昼でもはじかれることが少なくないらしいけど土曜日は大丈夫みたい。これならゆっくり飲めますな。


20190119_142226_R 煮込み

煮込み
ここのもつ煮は始めて。いつも焼きばかりだから。

その焼きは

20190119_142317_R タン塩

20190119_142436_R ハラミ塩

タン塩ハラミ塩、これはいつも頼むやつ。

これは何故かいつもより焼きが強め。炭火の調整がまだ落ち着いてなかったのか!?

20190119_142638_R レバタレ

レバタレ
これはいつものように若焼きでいい感じ。

と、ここまではわたしの普段食べるものがメイン。

ところがここから

20190119_143453_R しろタレ

しろタレ


20190119_143626_R あぶらタレ

あぶらタレ

たのまんよね~(笑)

実は立石駅にピロさん迎えに行く途中、地元の飲み仲間とばったり。つい先日もご家族と駅で会ったばかりだけど。どうせなので「これからピロさん来るから」と誘っておいたのでした。先日の中酒に続いて「マジサプライズ」、だったのに。彼がお子さん連れて現れても、中酒に続いて再びピロさん反応なし。おいおい(笑)


そもそも、天下泰平酒場を教えてくれたのは彼なんで普段自分じゃ頼まないものもチョイスしてくれる。

20190119_145440_R 未掲載 立石1 鶏レバ刺しとゆず白菜

鶏レバ刺しゆず白菜


近況などを話しながら、お、こんなのあるよと、

20190119_145705_R 牛乳ハイ、バターのコクが

牛乳ハイ
どこだっけ北区あたりの老舗大衆酒場の名物だった記憶が。噂では聞いてたけど、まさかこんな身近に呑むチャンスがあったとは。

ひとくち呑んだ感想は「バターのコク」そして「絶対に酔っ払う」、所謂危険な飲み物ですな。パス、パス(笑)


そこでわたしはもう1つ勧められたこっちにチェンジ、

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ホッピー白
クリーミーな泡が。そしてこいつもアルコールが強い。危険だぞ(笑)

ピロさんにもう少しってことで、

20190119_153320_R 胸醤油

とり胸醤油
これはおすすめ。とり胸肉の淡白な味わいを若焼きで。これに醤油が合うんだ。

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だんごかな。あ、中になんかが入ってるって話だったけど忘れちゃった(笑)

そして最後は、

20190119_160636_R 酢トマト、キャベツ

酢トマトコールスロー
みなさん、そろそろいいお年なので野菜も。それもも。

以前、酢の摂取量が増えているって話をしたのを覚えているひともいるかも知れないけど、最近、家呑みの時は甲類焼酎に内堀醸造株式会社の「純りんご酢」を使ってる。

内堀醸造 純りんご酢 1L

新品価格
¥990から
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このりんご酢、国産りんご果汁だけで香料も炭化物などの混ぜものは一切なし。なんか体に良さそうでしょ。酢と言ってもそんなに酸っぱくないんで甲類焼酎がグイグイ呑めちゃう(笑)


ま、そんな話はおいといて、こっちでは野菜をつまみながらまったりと。土曜の昼呑み、いい塩梅に酔いが回っていくのでした。


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天下泰平酒場二号店
東京都葛飾区立石7-3-4
03-5654-6813
14:00-21:30
火休

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ピロさんとわたしはつづく。

今朝の体重65.4キロ、体脂肪率22.7%。
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コメント

ノブ

お子さん、かなり大きくなられたようですねぇ~なんかスンゴク嬉しいぃぃ(^^ゞ

のぶドラ

わ、背のびた?!😁
2019年に絶対行きたいとこでむね肉醤油やレバタレはもちろん、まだ色々食べたいので勉強になりました(笑)🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: ノブさん
大きくなってましたよ。顔つきも大人になってきたし。
子供の成長って早いですね。

metabolisan

Re: のぶドラさん
伸びてるよ~。お父さんと並んで立つとよくわかる。

ナブー

牛乳ハイもシャリキンなんですね。これは呑んでみたいです。

metabolisan

Re: ナブーさん
これやばいですよ。ぜひ(笑)

ちば

立石=丁稚さん来る、みたいな方程式が出来上がっているのでは?笑笑

いろは

いや~相変わらず焼き物が美味しそう!
早く行かなきゃですね!

浜雪

おはようございます。
牛乳ハイは見た目はカワイイのですが、アルコール度が高くてキケンなのですね。
そんなギャップに惹かれる方も多そうです(笑)

metabolisan

Re: ちばちゃん
ん!?なんか違うかも(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
京急から直通なので機会を見つけてぜひ(^^)/

metabolisan

Re: 浜雪さん
一瞬、呑みやすいのでついつい呑み過ぎ系かと。
ま、ものは試しなんで(笑)

おん蔵

花粉が終わった頃にここはお邪魔したいです。最近戦力になる人がいないと全然食べられないことがわかりました(笑)

sarukitikun

王道のもつ焼き飲み、最高ですね〜(^o^)丿

metabolisan

Re: おんちゃん
そんなに量は食べる必要はないよ(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
日本に戻ったらいっぱい食べてね〜(^o^)丿
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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