FC2ブログ

30杯目 浅草橋・らーめんかつお拳 チャーシューめん970円



20190420_120716_R.jpg

らーめんかつお拳
ラーメンデータベースによると「蒲田の「ほしの」が移転リニューアル。店名の由来はらーめんがかつおの拳(パンチ)きいていることから。動物系不使用、鰹が強くきかせたスープ。麺は中太麺。」だとか。

20190420_115202_R.jpg

20190420_115507_R.jpg

メニューが豊富で迷うけど

20190420_115231_R.jpg

迷うことなし。


20190420_115348_R 丁寧な接客

硬質な雰囲気の店内だけど、接客は丁寧。


20190420_115330_R.jpg



チャーシューめん
20190420_115821_R 未掲載 ラーメン

20190420_115823_R.jpg

20190420_115826_R.jpg

割と脂が浮いているスープ。

それは、

20190420_115829_R チャーシューはとろける脂身が麺、スープと合わない気がする

比較的脂身の多いチャーシューから脂がスープに溶け出す。

てか、それより気になるのは、

20190420_115836_R 演出必要か!?

この演出はなんだ!?鰹節をしゃぶしゃぶでもするのか!?

オレは当然、あっさり、

20190420_115852_R あっさり乗っける

無造作に乗っけちゃう。最初から乗っけるわけにはいかんのか!?この辺が自分の無粋なところ(^^;)

スープを、

20190420_120019_R 強い節の風味に塩味が強い。スープ呑むひとは血圧注意

強いかつお節の風味に塩味が強い。スープ呑むひとは血圧注意。出汁に動物系のものは使ってないけど、鶏油とラードを使ったネギ油で旨味を補っている。無化調。

それでは、

20190420_115908_R 低加水のぱっつん麺

低加水のぱっつん麺。浅草開化楼製で麺量は150gだとか。

塩分は気になるけど、かつお節の効いたスープと低加水の麺は好み。浅草橋で食べに行きたいお店が1つ増えた。

20190420_115610_R 壁にもカツオ

20190420_115451_R.jpg

らーめんかつお拳
東京都台東区浅草橋1-24-5
03-4283-4176
11:30-15:00/18:00-21:00
日休
https://twitter.com/ramenkatsuoken

近くに

20190420_114430_R.jpg

こんなタイ料理屋が出来てた。

今朝の体重64.7キロ、体脂肪率22.8%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

のぶドラ

なんだろ…かつお節をかけるタイミングをお好みで…ということすかね😁麺は好みだし覚えときます。うちのは節苦手なんで孤ヒル用に(笑)🍀のぶ🐶

ナブー

鰹節をどのようにするのかがおすすめの食べ方なのか気になります。

metabolisan

Re: のぶドラさん
追いガツオってことらしいのでそれが正しい使い方かと。

metabolisan

Re: ナブーさん
たぶん聞いたら「お好みで」と言われそう(笑)

sarukitikun

タイ料理気になりますね、野毛のジェーズストアへ行きたくなりました〜(笑)(^o^)丿

metabolisan

Re: コンちゃん
ラーメンの方は気にならなかったのね(笑)

ノブ

1800円の本枯れ節が気になってしかたがありません……

Aria

気になりつつもニボニボは苦手なのでカツオはどうかな~と未訪なお店です。
塩レモンが気になる(*ノωノ)

いろはい

鶏とか豚とか使わないスープって、それだけで凄いと思います。

metabolisan

Re: ノブさん
そんなのありましたか。さすがお金持ち(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
ニボニボじゃないけど、ニボニボが苦手ならあまりおすすめ出来ないかも。

metabolisan

Re: いろはさん
旨味を補うのが難しいもんね。

おん蔵

鰹節は特に籠要らないと思いますけどね。洗うの大変そうだし(笑)

くろっぺ

この時点で、今年のラーメン食べ歩きが30杯ってことは1か月に6杯、予約記事だろうからまだまだ増えるはずで、5月までで40杯はいきそうだね、スゲエ(@_@)

浜雪

こんばんは。
かつお節は苦手な食材なので、私は食べる機会がないと思いますが、鰹節好きの方にとってはたまらないラーメンなのでしょうね(^^)

ぽよん

おもろいですね。
鰹節でさらに出汁を追加しろって感じかしら。
以前は綱島に追い煮干と言って、提供前のスープにこんな風に煮干を通過させたスープを追加してました。自分でやるより、目の前でやって欲しいですよね。動画の方がいいのか?(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
そうそう、そこも気になる(笑)

metabolisan

Re: くろっぺさん
ま、そうなりますかね(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
鰹節が苦手だと、わたしのパクチー嫌いより大変なような(^^;)

metabolisan

Re: ぽよんさん
ラーメン店の競争が激しいのでいろいろ工夫するんでしょうね。
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

★更新情報はこちらをフォロー★

 

スポンサード リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター

最近の記事+コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
39位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
25位
アクセスランキングを見る>>

月別アーカイブ