FC2ブログ

御茶ノ水・キッチンカロリー カロリー焼半ライス720円

20190616_111122_R.jpg

腹いっぱいになることが大事な時代もあったよな。


さて、この日は水道橋から神保町方面へ。

この界隈は明治大学日本大学、ちょっと行くと専修大学など昔から学生が多く、安くてボリュームのあるお店が多い。

20190616_110738_R.jpg

キッチンカロリー
昭和29年創業、昭和29年と言うと西暦で言うと1954年、いまから60年以上も昔。あの「ロバート・キャパ」がインドシナ戦争従軍中に死んだ年。日本だったら「ゴジラ」が初公開された年。どんな時代がわかるよね。

そんなキッチンカロリーをひさしぶりに。

20190616_110722_R.jpg

20190616_112318_R.jpg

メニューは見るまでもないけどブログの彩りとして。


20190616_110806_R.jpg

奥に長い、意外と広めの店内。この時は相席にされずひとりで四人掛けに案内される。

カロリー焼半ライス
20190616_111122_R.jpg

20190616_111125_R.jpg

20190616_111127_R.jpg

お味噌汁は付きません。

で、ここで困った。なんせひさしぶりなんで。と言うのも、

20190616_111130_R 味付けしてあるのかわからず。塩気は感じるけど

メニューをちゃんと読んでこなかったので味付けしてあるのかわからず。ちょっと食べて見ると塩気は感じるけど。
※実際には醤油味って外のディスプレイの説明書きに書いてある(笑)


20190616_111206_R これをかけてみる

これをかけてみる。かけ過ぎ注意って書いてあるのに。


20190616_111333_R パスタが鉄板に焦げ付いているんでフォークで持ち上げるのが難しい

焼き付けられたパスタが鉄板に焦げ付いているんでフォークで持ち上げるのが難しい。

そこをなんとか、

20190616_111241_R 牛バラの脂で食わせる料理。牛脂と炭水化物、元気な頃の時代だなあ。

塩気と牛バラの脂で食わせる料理。牛脂炭水化物日本がまだ元気な頃の時代だなあ。いい時代だった。

20190616_111433_R.jpg

学生時代に食べたことはないけど、なんだか懐かしかった。学生街っていいなあ。

20190616_110820_R.jpg

20190616_112332_R.jpg

キッチンカロリー
東京都千代田区神田小川町3-10
03-3291-3266
11:00-22:00(日祝-21:00)
無休

今朝の体重65.5キロ、体脂肪率23.5%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ノブ

ライス付を→イス付って読んじゃってちと混乱してしまいました(笑)
脳だけでなく目も終わってるみたい…

ナブー

すごいボリューム。学生街ならではのメニューですね。

sarukitikun

懐かしいですね〜大盛りの本を見て食べに行ったことがあります〜(^o^)丿

metabolisan

Re: ノブさん
それは目の問題じゃないような(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
これは半ライスですから、ナブーさんには足りないと思います(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
そう言うもんだよね(笑)

くろっぺ

戦後の高カロリーで量が多い事こそが絶対の時代から、今日まで続いているのでしょう。
以前、この界隈には日大、中大、明治大学と学生の街でしたね。もう一つ代表的な店が、慶応大学の正門近くにあったラーメン二郎三田本店です。歴史あるな~(@_@)

いろは

学生街のランチ、最高ですね!創業60年以上とは恐れ入りました。

metabolisan

Re: くろっぺさん
もう時代が移り変わっているのに思考停止で「大盛り」=「よいサービス」だと思っているお店もいまだに多いですもんね。

metabolisan

Re: いろはさん
こう言うお店はどんどん減り、そのうちチェーン店ばかりになっちゃうんでしょうね。

いち

この料理参考に成るな~^美味しそう

今度チャレンジして見ますか・・。

metabolisan

Re: いちさん
ぜひ(^^)v

ピロシキ

キッチンカロリー。駿台予備校時代に行ったことあります。今から40年前近く前笑

Aria

男子大学生なんてアホみたいに食べますから、親御さんも安心だ(^^)/

おん蔵

にんにくと醤油ってご飯進みますよね。

マリン

キッチンカロリーっていう店名が良いですね
それにしても昭和40年代はまぁまぁありますが、20年代創業はすごいです
この時代、お店作ってうまく行った人は別なことを始める人が多かったそうで、老舗でそのまま残ってるのは珍しいと聞いたことがあります
メニューもどことなく懐かしくて美味しそう(●´ω`●)

ぽよん

お店のお名前がカロリーだったのですね。
少しだけドキッとしちゃいました。

浜雪

こんにちは。
パスタの上に焼肉がのっている姿はなんだか珍しいですね。昭和29年頃はナポリタンとかミートソースがまだなくて??、こんな風にしてパスタを食べていたのかな?!と勝手に想像しちゃいました。
宇崎竜童さんも若い頃に食べていたのかなぁ(笑)

metabolisan

Re: ピロさん
そうそう、駿台予備校もありますもんね。お・も・い・で(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
食べますよね~。おじさんはもう無理だけど(^^;)

metabolisan

Re: おんちゃん
あれは最高(笑)

metabolisan

Re: マリンさん
数は少ないでしょうが、まだいくつか残ってますよ。
そんなお店を探すのも面白い(^^)

metabolisan

Re: ぽよんさん
大丈夫ですよ。

metabolisan

Re: 浜雪さん
付け合せに炒めたスパゲッティを乗せるのは昔は割とありましたよ。あくまでも付け合せ(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

★更新情報はこちらをフォロー★

 

スポンサード リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アクセスカウンター

最近の記事+コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
39位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
25位
アクセスランキングを見る>>

月別アーカイブ