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浅草・クロープクルア この日のスペシャルランチ、パッタイとカオパットガイバイガパオ900円

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この日のスペシャルランチ。

本日2つ目の記事です。
1つ目は「浅草・タイ料理ガパオ ガパオガイ800円

さて、

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クロープクルア
浅草観音通りの奥の方にあるタイベトナム料理屋。女性に人気。


20190614_113833_R 未掲載 クロープクルア


この日はこっちを、

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味のある手書き(笑)

まずは、

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冷たいお茶が。蓮茶だったかな!?違うかも(笑)


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スープサラダ。スープは仄かにタイの魚醤、ナンプラーが。もしかしたらベトナムの魚醤、ニョクマムだったりして。

そして、
パッタイとカオパットガイバイガパオ
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20190614_114729_R 若干の辛味しかない焼き飯

パッタイ」はタイの焼きそば。「カオパットガイバイガパオ」は分解すると「カオ」「パット」で「炒める、ご飯」で「炒飯」、「ガイ」は「鶏肉」なので鶏肉炒飯。

で「バイガパオ」は「ガパオ(ホーリーバジル)の葉っぱ」なんだけどどこへ行った!?(笑)

20190614_114735_R 甘みのない平坦なパッタイ

ね、ガパオの葉っぱないでしょ。日本ではガパオを使わない炒飯を目玉焼きを乗っけて「ガパオ」と称して出すお店がまだあるけど、まさかね。もしかして他の意味があるのか!?そこまでタイ語詳しくないのでわからず。ご存じの方、ヘルプミー

まずはパッタイ

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本来はココナッツシュガーを使うので甘い味付けなんだけどこれは甘味がない。甘い麺に違和感を覚える日本人向けに味を抑えているのか!?でも和食って砂糖結構使うんだけどね。

カオパッガイも穏やかな味付け。わたしは「クルワンプルーン」で味を調整。クルワンプルーンっていうのはお茶の写真に一緒に写っている卓上調味料。ナンプラー、お酢、砂糖、トウガラシの4つが入った卓上調味料セット。通常は「クイティオナーム」の味を自分の好みに調整するために使ったり。

20190614_115646_R かぼちゃのスイーツ

デザートは「かぼちゃのココナッツミルク」、しっかり甘くてこれは美味しかった。

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クロープクルア
東京都台東区浅草1-33-4 斉藤ビル2F
03-3847-3461
11:30-15:00/(金土18:00-)17:30-23:00
日祝12:00-15:30/17:00-22:00
火休



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コメント

おん蔵

あの緑の葉っぱがガパオなので偽りです(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
やはり偽り(笑)
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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