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44杯目 新橋・らーめん谷瀬家 ちゃーしゅーめんカタメコイメ900円

20190617_123316_R カタメコイメ

近くに家系らーめん屋がなくなってしまった。資本系はあるけど(ーー;)

さて、この日は新橋のこちらへ

20190617_122558_R.jpg

らーめん谷瀬家
ネットの情報によると新中野の武蔵家本店で修行したらしい。元を辿るとたかさご家の系統、因みにたかさご家は六角家出身者が関与(※)したお店。吉祥寺にも武蔵家があるそうだがそっちは元々六角家姉妹店らしく、店名は同じ武蔵家だけど両者は無関係。
※「1992(平成4)年、前オーナーの西村誠太郎(にしむらせいたろう)氏と元・六角家の海添(うみぞえ)氏の両名により、「たかさご家」が南区高砂町(たかさごちょう)にオープン。」(はまれぽ.com 2014年04月08日)


つまり吉村家→本牧家→六角家たかさご家武蔵屋@新中野→谷瀬家

隣は

20190617_122556_R 隣は資本系家系

壱角家、ラヲタが言ういわゆる「資本系」。資本系の特徴であるセントラルキッチン方式を採用した「あの町田商店」の運営会社、株式会社ギフト(東証マザーズ上場)がプロデュースし、株式会社ガーデンが経営するラーメンチェーン。このセントラルキッチン方式を採用した資本系が破竹の勢いで直系の流れを汲む家系を駆逐していくわけです。

つまりこちらは壱六家町田商店壱角家


20190617_124156_R.jpg

食券機はお店の外に。先に食券機を買って、外の行列に並ぶスタイル。最初このルールがわからず、店頭に並んでいた青年に聞いて知りました(笑)


20190617_122719_R 先に食券を買うのを知らず、前の男性に教えてもらう

食券を購入し、行列大嫌いだけどこの日は余裕があったので並んでみることに。3人ぐらいだし。

ほどなく店内に通される、

20190617_123048_R.jpg

あ、

20190617_123149_R ほうれん草トッピング忘れた

ほうれん草トッピング忘れてた。


20190617_124200_R.jpg

ふ~ん(笑)


ちゃーしゅーめんカタメコイメ
20190617_123309_R 未掲載 ラーメン

20190617_123312_R 海苔もほうれん草もぺちゃっとせず美味しい

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壱系の白っぽいスープと異なり濃いめの色合い。スープのビジュアルは、なんかたかさご家や六角家よりも吉村家のスープの色に近いような。


20190617_123316_R カタメコイメ

海苔ほうれん草もぺちゃっとせず美味しい

20190617_123415_R 鼻から抜ける時、生臭さを感じるスープ。生姜なのか!?味自体、海苔を浸した時は感じない。濃厚だけど好みの方向性と違う。食後に唇がペタペタする感じはあり。動物性の旨味と脂

鼻から抜ける時、独特の風味を感じるスープ、なんだろ。海苔を浸した時はそれは感じない。濃厚だけど個人的には好みの方向性と違うかな。食後に唇がペタペタする感じはあり。動物性の旨味と脂を強く感じる。これならご飯に合いそう。

それでは、

20190617_123338_R 麺はコシもあり、噛んだ時の歯ごたえよし

カタメでお願いしたはコシもあり、噛んだ時の歯ごたえよし。

接客も体育会系な感じできびきびしてて気持ちよし。スープの好みは個人的には違うけど、これは嗜好の問題。いいお店だと思う後味の良さを感じながら店を後にしたのでした。


20190617_124047_R 気持ちいい体育会系の接客もよし

らーめん谷瀬家(たにせや)
東京都港区新橋3-11-1 イーグル烏森ビル
03-3431-3534
11:00-26:00(日祝-25:00)
無休

今朝の体重65.5キロ、体脂肪率23.5%。

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コメント

ナブー

隣がライバル店とはラーメン激戦区ですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
資本系に負けずに頑張って欲しいものです。

ピロシキ

家系の歴史を戦国絵巻風にまとめた人がいました。自分の家系のスタートは介一家と初期の本牧家です。

metabolisan

Re: ピロさん
初期の頃からドロドロですもんね(笑)

くろっぺ

家系の歴史までよくご存じですね。初めて食べた家系ラーメンは吉祥寺の武蔵屋本店でした。最近、ジムの帰りに町田商店で食べましたが、私にはショッパすぎでした。う~ん残念

metabolisan

Re: くろっぺさん
いまは調べるの簡単ですからね。ただ1つの情報だけを鵜呑みにすると危険なので多角的に情報を得、論理的に考えないといけませんが。

ノブ

クリーミー系が増えてるなか、やはりフックが効いたこの色…やはり家系はこの方がいいですね。
ちなみに家系デビューは六角家、あの時は衝撃を受けました。
もう三十年ほど前ですかね(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
その六角家も閉店しちゃいましたね。なんか残念だなあ。

yp

食べ方あるんだと思ったら最後に全否定(笑)
家系デビューは六角家本店でした。寂しい限り。

sarukitikun

てことはスープは店で作ってないんですね、ちょっとがっかりです((´ロ`)

おん蔵

家系って幅が広いから好みのラメーン見つけるのは結構大変だと思います。

ぽよん

家系。
いぇ〜い!

metabolisan

Re: ypさん
ま、好みの問題ですからね(笑)

お店自体はいいと思いますよ。

metabolisan

Re: コンちゃん
資本系はね。

metabolisan

Re: おんちゃん
個人的には六角家系は好みかな。

metabolisan

Re: ぽよんさん
こないだ亡くなった方が降臨したんでしょうか。

いろは

自宅の周りには家系ばかりで逆にラーメンの選択肢がありません(笑)
家系の人気店はどこもキビキビ接客で気持ち良いですよね・

いち

何気に家系と思って食べてましたが
色んな流れが分かりましたが多分覚えきれないと思います(;一_一)

何処でも家系は有るので最近は食べないで新たなお店に挑戦してましたが
今度は此の画を見たらた食べたくなりました。

Aria

家がこれだけあると派閥とかありそう…(;´・ω・)

浜雪

こんにちは。
家系ラーメンというもは上京してから知りました。今でも実家近くにはあまり家系ラーメンはないのですよ(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
家系も資本系を含む独立系とそうじゃない直系の流れを汲むお店とでは違いがありますもんね。

metabolisan

Re: いちさん
シンプルな見分け方としたら赤いド派手な看板だったらセントラルキッチン方式の資本系かと。ちょっと大雑把過ぎるかな(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
実は最初っから(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
わたしは大学時代を横浜で過ごしましたが、あの頃は知りませんでした(笑)
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metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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