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浅草橋・大勝軒 町中華で呑みましょ

さて、最近気になってる町中華。ま、何をもって「町中華」と言うかは「路麺」と違って自分の中でも整理できてない。

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大勝軒@浅草橋
例のつけ麺屋でも永福町なんかの系統でもなくて人形町の系統。つまり町中華創業は昭和21年(1946年)らしい。因みにここは浅草橋蔵前の間ぐらい。昔からランチでお邪魔しているチキンカレーの「チキンプレイス」が近くちゃあ近く。

もともと存在は知ってたけど、最近、町中華が気になって録画してる某BSの番組でやってたので。


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口開けに入れたので先客はゼロ。

このあと混むと思うので入り口側の一番小さなテーブル席にひとりで確保。この日は平日なんで他のお客さんは昼食利用。その時に向かいでおっさんがひとり、酒呑んでいるのなんか悪いでしょ(笑)

20190620_111112_R テレビ見たと伝える

放送見たと伝える。左端に写っているのは競馬中継なんかでもおなじみの高田秋ね。それほど美人でもなく、ほどよいスタイルが呑めて、競馬やるところが好感が持てる。こんな呑みトモがいたらなあ20代後半だし。(笑)


20190620_110951_R キリンかアサヒ

キリンかアサヒと聞かれ、当然場所柄アサヒを。

メニューを確認

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ランチ時だけど小皿料理も大丈夫だと。ありがたい。それにあたりの穏やかな接客が嬉しい。下町だと(笑)

お、緑茶ハイもある。これは助かる。酔わないようにビールでスタートしたけど、さすがにビールばっかり呑めないので。

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余裕があったら「うま煮そば」か「にらそば」で〆ようかな。あ、「しいたけそば」もいいな。

そんな中、これ!って決めてたつまみが、

20190620_111419_R 焼き豚、マーガリンを塗ったかのような旨味が、柔らかい仕上がり、これは美味い

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焼き豚(小皿)
なぜだか表面にマーガリンを塗ったかのような油脂性の旨味を感じる。まさかね。肉質は柔らかく仕上がっていてなかなか美味い焼き豚。


そして次は番組でも取り上げてた

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肉玉(小皿)
肉玉って言うのは、カニ玉の蟹を肉に変えたもの。

更に中には、

20190620_111831_R 千切りキャベツが

千切りキャベツがたっぷり。

餡は塩ベース。そう言えば天津飯は関東は甘酢、関西は醤油か塩らしいけどカニ玉は塩だけなのかな。

20190620_111904_R 野菜炒め

20190620_111906_R 豚こまが、この豚こまが

野菜炒め(小皿)
野菜が食べたかったので野菜炒めを。でも豚こまが入っていた。この豚こまとあんな形で再会するとは。


さ、料理もそろったし、混み始めてきたので飲み物もらっちゃお。

20190620_112222_R お茶ハイ

お茶ハイに変更。このあと3杯。


20190620_114133_R 焼き豚デフォ1100円と生姜焼きデフォ600円と悩み、生姜焼き

20190620_114229_R まさかの豚こま。生姜タレはいいけどいかんせん豚肉がだめ

しょうが焼き(普通)
実は焼き豚デフォ1100円と生姜焼きデフォ600円と悩み、生姜焼きに。でもこのしょうが焼き、豚こま肉なんだよね。さっきの野菜炒めで使ってたやつ。生姜タレは良かったんだけど、豚の生姜焼きはやっぱり豚こま肉じゃない方が(笑)

次回は迷わず焼き豚デフォにしよ。

20190620_115616_R 近所のリーマン客や現場労働者の方々が、女子はいない

20190620_121811_R しいたけそばを食べるひとが多かっった

20190620_121750_R 2900円

大勝軒
東京都台東区浅草橋2-28-10
03-3851-1952
11:00-15:00/17:00-21:30
日祝休

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今朝の体重64.9キロ、体脂肪率22.4%。
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コメント

ナブー

小皿料理があるから一人で行くのもいいですね。焼き豚が分厚くて素敵です。

metabolisan

Re: ナブーさん
ここの焼豚美味しかったので、今度は会社帰りに寄ろうかと。

ノブ

え~と、平日のお昼に仕事をしている人を横目に一杯飲むのってホント至福のひと時、大好きです(笑)

sarukitikun

こういう街中華飲み大好きです、肉玉がうまそうですね〜(^o^)丿

くろっぺ

屋号が暖簾の粗製乱造で、どこにでもあるつけ麺屋、ラーメンが一杯1000円以上の永福町のラーメン屋と同じ、紛らわしいけれど、王道を行く真の町中華、応援したくなりますね。

ピロシキ

飲にも使える。大勝軒ありですね

いろは

いい感じの街中華ですね~。
昼からひっそり呑めるところも素敵です!

おん蔵

近所にこういうお店あると助かるんだけどなぁ。

metabolisan

Re: ノブさん
いいですよね~。今度いつ出来るだろう(^^;)

metabolisan

Re: コンちゃん
焼豚が美味かったよ。

metabolisan

Re: くろっぺさん
たぶんこっちの系統の方がそれらより古いんじゃないでしょうか。

metabolisan

Re: ピロさん
町中華、呑めるところも少なくないですけど、アルコールの種類が少ないお店は多いですね。

metabolisan

Re: いろはさん
もう少し混まないと気兼ねなく呑めるんですが。ま、それはワガママ(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
そうなんだよね。こないだ近所で探してみたけど、さすがになかった(^^;)

マリン

町中華なのか、街中華なのか、、
戦後のニッポンみたいに思うと、町中華がしっくりきますかね(●´ω`●)
場所柄、アサヒビールをセレクトするという細かい配慮が大人です

たろはな

町中華いいなぁ
今の私は小皿料理1品で1/3の量でいいなv-205

浜雪

こんにちは。
小皿料理でいろいろと食べられるのは良いですね。その分 お酒も進みそうです(^^)
キャベツの千切りも使った肉玉が美味しそうですね。

Aria

ここ、地元の方に人気のお店です。
UPした事はないけれど私も大好き(^^)/

metabolisan

Re: マリンさん
郷に入れば郷に従えですからね(笑)

metabolisan

Re: たろはなさん
量は食べる必要ないもんね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
これは家でもよくやりますよ。もっともキャベツの千切りはスーパーやコンビニのカット野菜だけど(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
人気みたいね。お昼も満席になったし。
非公開コメント

metabolisan

Yahooブログから引っ越してきました。浅草を中心に下町エリアに出没中。呑むことと食べることを愛し、日々彷徨ってます。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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